Фитодизайн Цветоводство Интерьер квартир и помещений Фото

Фитодизайн. Цветоводство. Интерьер квартир и помещений. Примеры. Понятия. Фото.

 

Интерьер. Размещение растений. Общие сведения. Понятия. Названия. Примеры. Фото. Композиции. Контейнеры. Подушечки. Флории. Кашпо.

фитодизайн - главная

Что же такое интерьер? А это совершенно своеобразный биотип, который накладывает свой  неизгладимый след, по сути, на все такие разные стороны растительных организмов.

Совершенно условно все типы интерьеров по своей степени пригодности для озеленения, можно разбить на 5 групп:

 Самая оптимальная группа (оранжереи, теплицы, зимние сады).

 Наиболее подходящая группа (квартиры, комнаты отдыха, санатории).

 Удовлетворительная группа (производственные и служебные помещения, учебные классы и кабинеты).

 Допустимая группа (все промышленные помещения).

 Наиболее недопустимая группа (отдельные цеха с вредным производством).

И каждое такое вышеперечисленное помещение требует совершенно индивидуального подхода к проблеме озеленения. Есть здесь конечно и свои ограничения. Очень большое количество разных растений собранных вместе, может дать совершенно другой, и даже отрицательный результат (например, головная боль). Растения устроены так, что ночью они « дышат», поглощая кислород, при это  выделяют в атмосферу комнат очень вредный для человека  газ (углекислый). Поэтому размещение, например 2-5  «великанов» (высота 1.5-2.5 метра) на площади от 20 до 25 метров квадратных, как и значительное количество цветущих растений сразу, просто нельзя допускать.

В тех комнатах площадь который составляет от 25 до 35 метров квадратных, можно разместить 2-4 горшка (не более) с растениями, высота которых будет 80 или 130 сантиметров. Или можно уместить 5-6 растений с высотой от 30 до 35 сантиметров. Если растения высокорослые, то тогда лучше будет, если вы разместите 1 или 2  экземпляра «великана» с высотой от 2 до 2.5 метров.

В подавляющем большинстве наших комнат потолки невысокие и окна достаточно узкие. Для таких помещений лучше подойдет размещение 1 или 2 среднерослых, а можно  4 или 5 низкорослых растения.

А вот в больших квартирах с внушительными окнами можно культивировать одного  или двух «великанов» (высотой 2-2.5 метра) и можно 3 или 4 растения в горшках. А можно установить контейнер (желательно передвижной) с небольшими растениями или композицию из низкорослых растений.

На этих рисунках и фото вы можете посмотреть примеры вертикального расположения растений:

                  вертикальное расположение 1-1   вертикальное расположение 2-1   вертикальное расположение 3-1

вертикальное расположение 4-1   вертикальное расположение 7-1   вертикальное расположение 5-1

вертикальное расположение 6-1

Если у вас возникнет желание разместить растения по углам комнат, то нужно принимать в расчет тот факт, что в таком случае эти растения не будут получать достаточно света и могут, в конце концов, погибнуть. Если все таки это вам нужно, то тогда лучше всего подойдут растения, которые не боятся затемнения (папортники, плющи, хвойные растения). Но даже и они нуждаются в дополнительном освещении или подсветке (матовые лампы, светильники).

Однако будет полезнее, если вы сможете размещать растения напротив окон или у балконных дверей. Необходимо учесть и тот обстоятельство, что все предметы, находящиеся в комнате, и даже стены поглощают свет и то, что в комнатах с достаточно темными стенами, растения будут расти очень плохо.

В очень маленьких комнатах с небольшими окнами растения или композиции из них, лучше расставлять непосредственно на подоконниках, а можно на специальных подставках или пригорках недалеко от окон.

Если у вас длинные или как принято говорить «трамвайные» комнаты, то растения в них не рекомендуется расставлять в глубине помещения и особенно у стен. В помещениях с достаточно невысокими потолками растения гиганты следует размещать на низеньких подставках (можно прямо на полу)  так, чтобы от верхушки растения и до потолка оставался зазор в размере 80-90 сантиметров. На этих рисунках приведены примеры различного размещения растений в комнатах:

        расположение в комнате 1-1   расположение в комнате 2-1   расположение в комнате 3-1

расположение в комнате 4-1   расположение в комнате 5-1   расположение в комнате 6-1

расположение в комнате 7-1   расположение в комнате 8-1

 

При озеленении комнат и спален, как родителей, так и детей особое внимание необходимо обратить на то, чтобы там не было растений с очень выраженным и сильным запахом. Очень хорошо туда вписываются бегонии сенполии, колумнеи, аспарагусы, цикломены и толстянки. Эти виды достаточно хорошо привлекают к себе внимание и не имеют колючек. При этом они оказывают благоприятное и успокаивающее воздействие на нервную систему.  А на этих рисунках представлены различные варианты настенного расположения растений:

                 настенное расположение 1-1   настенное расположение 2-1

настенное расположение 3-1                                           настенное раположение 4-1

 

Фитодизайн предусматривает вот такие методы расстановки растений в различных помещениях – обычный и композиционный. Применяются различные формы для выращивания и демонстрации растений: в контейнерах, в горшках, туфах, флориях и так называемых  «подушечках».

При обычном методе растения можно сгруппировать в декоративные группы по росту или по окраске листьев, которые можно поставить на специальные подставки разной высоты или разместить на горках. Можно использовать такой прием: расставить растения в виде определенных композиций. Эти композиции можно условно поделить на монокультурные и поликультурные.

Монокультурные композиции состоят из  растений одного вида, но  разных разновидностей или разных сортов.

Пример 1: различные сорта сенполии или цинерарии, высаженные в один контейнер.

Пример 2: разнообразные сорта королевской бегонии или колеусы с разнообразной окраской листьев.

Поликультурные композиции уже включают в себя несколько видов растений, поставленных с горшками в один контейнер.

Пример: возьмите разные декоративнолиственные бегонии, диффенбахии и в центре – цветущие синнингии, а также цикламен плюс эхинопсис  и несколько эхеверий.

Для наглядности рекомендуем посмотреть видео на тему — Композиция из горшечных цветов,  собранных в небольшой корзине:

Смотреть видео

Поликультурные композиции можно создавать и на  «подушечках», если высаживать в них низкорослые растения. А можно еще для этих целей использовать декоративные ветви или коряги, которые прекрасно впишутся в интерьер и гостиной и столовой. На корягах очень хорошо смотрятся композиции из бромелиевых растений (бильберия, эхмея) и плюща, сциндапсуса, а также колумнеи.

Существует еще один очень оригинальный метод для того, чтобы украсить наши комнаты – это расставить растения во флориях, которые в свою очередь могут быть цилиндрическими, сферическими или плоскостными. Флории представляют собой передвижные застекленные емкости, в грунт которых высажены низкорослые травянистые растения (в основном тропические их виды), которые требуют повышенной влажности воздуха. При подготовке флория нужно на его дно насыпать дренажный слой, а уже поверх него еще и слой землесмеси, которая будет соответствовать высаженным растениям. Другой вариант предусматривает расстановку в небольших горшках поверх дренажного слоя. При этом необходимо обеспечить прикрытие их мхом или присыпку песком, а также гравийной крошкой. Вот некоторые варианты:

  комнатные теплички 1-1   комнатные теплички 2-1   комнатные теплички 3-1

 

Если установить во флории внутреннее освещение, то ими можно украсить либо темный угол, либо недостаточно освещенную комнату. А можно украсить небольшими флориями журнальные столики или подоконники.

Есть еще одна форма или разновидность  фитодизайна., которая называется модульная аранжировка. Используют этот метод так. Сначала высаживают растения одного вида или одного сорта. А затем уже эти монокультурные модули размещают (монтируют) в большие емкости – контейнеры. После этого составляют из них различные композиции.

Пример 1: необходимо взять несколько небольших и разных контейнеров (это могут быть плошечки или пластмассовые кубики, «подушечки» или кашпо) и высадить там, например, сенполии: с бело — голубыми или розовыми цветками или вечноцветущие бегонии разных сортов. В дальнейшем раскомпановать  их на одном декоративном поддоне (можно использовать невысокие пластмассовые кашпо, ящик или контейнер, составляя красивую композицию). Затем эту композицию можно декорировать дробленым кирпичем, гравием, мелкими и гладкими камнями.

Пример 2: В одном контейнере высадить несколько разновидностей колеусов, которые будут отличаться друг от друга высотой или окраской листьев, этим самым создавая и подчеркивая индивидуальность прекрасной декоративной монокультурной композиции.

Пояснение: Контейнеры – это емкости, которые используют для монокультурного или поликультурного озеленения. Они могут быть выполнены в форме декоративных поддонов (пластмассовые или керамические, а лучше стеклянные или плетеные). По величине контейнеры могут быть совершенно разные, а по форме различаются как овальные, круглые, удлиненные, так и вообще неправильной формы. Еще контейнеры могут быть в виде глубоких кашпо, а также и пластмассовых ящиков совершенно разных по форме и размерам. Все контейнеры предназначены для продолжительного выращивания растений и должны обязательно иметь двойное дно для обеспечения сливы воды.

Те контейнеры, растения в которых обязательно будут выставляться исключительно для демонстрации в определенный сезон, следует засыпать слоем (от 8 до 10 сантиметров) пористого дренажа (керамзит, кирпичная крошка, гравий), а сверху выставлять цветущие декоративные растения. «Посуду» для растений лучше выбирать нейтральных и спокойных тонов (коричневый, серый), которые не будут отвлекать внимания непосредственно от самих растений. Вот несколько правил, которые необходимо соблюдать:

 Все высокорослые растения (фикусы, пальмы, рододендроны) следует помещать на их места при помощи низких подставок.

 Среднерослые растения (мирты и  лантаны, жасмины и диффенбахии, драцены, азалии, кротоны) желательно устанавливать на подставках совершенно разной высоты или в контейнерах у окон.

 Низкорослым растениям (бегонии и пилеи, кактусы и антуриумы) устанавливать их местоположение  лучше на самих подоконниках и реже на подставочках у окон, а также в композициях на корягах или стволах (папоротники, пилеи, бильбергии).

 Некоторые виды ампельных растений (плющи, колумнеи, хлорофитумы, пеларгонии, аспарагусы, традесканции) размещаются на подставочках у окон или на самих подоконниках, по разным углам шкафов или тумбочек, в подвесных кашпо рядом с окнами, или же размещаются в различных по содержанию и размеру композициях на столиках и столах.

Пример 1: Ампельные растения, которые вы разместите в декоративных кашпо, придадут особую изящность интерьеру комнаты в целом (смотри рисунок).

кашпо 1-1

 

 

Пример 2: Очень красиво будут смотреться подвешенные у западных или восточных окон кашпо с небольшой азалией или бильбергией, колумнеей или кислицей. Эти же растения смогут украсить спальню, если их расставить на туалетных столиках или на подоконниках.

Пример 3: Такое интересное растение как Аспарагус  очень эффектно и красиво будет  смотреться на специальной конструкции перед окном, а гинура на письменном или туалетном столике.

А вот некоторые виды плетистых растений (стефанотис, восковик, клеродендрон), устанавливать желательно  на подоконниках или подвязывать или привязывать к опоре (шпалера, лесенка). Смотри рисунок:

ампельные настенное расположение 2-1

 

Различных вариантов художественного оформления интерьера комнат очень и очень много. Вы можете с успехом создавать и свои, особые варианты. Все зависит от того какая мебель находится в той или иной комнате, цвета гардин и освещенности. Надеемся, что наши советы помогут вам удачно преодолевать все трудности.

Рекомендуем также:

→  Комнатные растения и цветы от А до Я. Фото. Названия.

→  Уход за комнатными растениями и цветами. Основные правила.

→  Виды комнатных растений. Названия. Фото.

→  Домашние кактусы. Уход. Виды и названия. Фото.

→  Папоротник комнатный. Уход. Фото. Названия. Виды.

 


Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества