Клеточное строение органов растений. Строение клетки растения

микроскоп -1

Мы уже ранее разрезали морковь и яблоко, чтобы внимательнее посмотреть на внутреннее устройство этих плодов. То же самое можно проделать теперь с арбузом, перед тем как насладиться его вкусом. Почему арбуз? Он лучше всего подходит для обеспечения наглядности по нашей теме – клеточное строение органов растений.

И если внимательно посмотреть на полученные срезы арбуза, яблока, моркови, помидора…, то даже без использования лупы можно увидеть, что мякоть этих плодов состоит из очень маленьких частичек. Это и есть клетки – очень маленькие частички, из которых и состоят рассматриваемые плоды.

Выражаясь образно клетки – это маленькие части («кирпичики»), которые располагаются определенным образом и составляют «тело» всех растений и цветов как живых организмов. Клеточное строение растений и было открыто в 17 веке только благодаря изобретению такого замечательного прибора как микроскоп. На этом фото вы можете посмотреть на обычный световой микроскоп:

световой микроскоп -1

Так вот. Если разглядывать содержимое мякоти арбузов (а можно и помидоров) через представленный выше световой микроскоп, увеличивая картинку в 50-60 раз, то ясно можно увидеть и различить прозрачные клетки, которые имеют округловатые формы. Причем клеточки эти бывают разных цветов. У наших рассматриваемых томатов или арбузов эти цвета бледновато — розовые, а у яблок, например, они уже бесцветные. Все клеточки, находясь в своеобразной «кашице», лежат рыхловато. Причем расположены они так, что между собой не соединены и очень ясно просматривается, что каждая клетка в отдельности имеет свою собственную оболочку (стенку).

Строение клетки растения.

Вооружившись опять тем же микроскопом, можно увидеть и рассмотреть внутреннее, так называемое «живое содержимое» клеток растений. Как мы уже заметили ранее, окружает «тело» клетки оболочка. В пространство под оболочкой заключена бесцветная цитоплазма. В цитоплазме тоже имеются свои включения. В ней отчетливо можно наблюдать более плотный комочек – это ядро. Имеются также и прозрачные пузырьки – это вакуоли, которые заполнены клеточным соком. Вот почему арбуз бывает розового или даже красного цвета? Да потому, что клеточный сок в клетках арбуза, имеет именно такие цвета.

А вот с помидорами все происходит по-другому. В них клеточный сок в клетках бесцветен. Но в цитоплазме видны очень маленькие и окрашенные в красноватый цвет «тельца». Эти «тельца» называют пластидами. Пластиды тоже могут иметь различные цвета. У томатов пластиды окрашены, а у других представителей флоры бывают и бесцветными.

Давайте в качестве примера рассмотрим хлоропласты в клетках листа элодеи. Смотри фото:

растительная клетка -1

Если разглядывать под микроскопом лист элодеи, то можно увидеть следующую картину. Лист состоит всего лишь из двух слоев клеток. Эти клеточки больше напоминают прямоугольники, которые вытянуты и прилегают друг к другу довольно плотно. Цитоплазма прозрачная и в ней видны зеленые пластиды — это и есть так называемые хлоропласты. Они очень хорошо просматриваются на данном фото.

Вообще слово «хлоропласты» произошло от сочетания двух греческих слов. «хлорос» — зеленый и «пластос» — оформленный. Хлоропластов очень много и даже трудно разглядеть имеющееся в клетке ядро. Нужно заметить, что в каждой живой клетке растений имеется только один, какой либо вид пластид. Эти пластиды бывают или бесцветные, или цветные. Цвет их может быть и желтым, и красным, и оранжевым, и зеленым. Вот именно благодаря этим пластидам все органы растений имеют тот или иной цвет.

Запасные вещества, расположенные в клетке.

В клетках в большом количестве откладываются определенные вещества, которые используются не сразу. Вот именно эти вещества и называют запасными веществами.

— Чаще всего можно обнаружить в качестве запасного вещества в клетке крахмал.

Проделаем для наглядности все тот же эксперимент с разрезанием картофеля. На срезе клубня картофеля очень ясно наблюдается такая картина. В тонкостенных клетках мякоти довольно много бесцветных, но крупных зернышек овальной формы. Это крахмальные зерна, которые имеют слоистое строение. Смотри фото:

Хлоропласты. Крахмальные зерна -1

Весь крахмал накапливается в бесцветных пластидах. Причем сами формы и размеры крахмальных зерен, находящихся в клетках разнообразных растений, неодинаковые.

— В клеточках семян масличных растений (лен, подсолнух) имеются капельки запасного масла, которые сосредоточены в цитоплазме.

— В так называемом «клеточном соке» способны накапливаться запасные белки. В то время, когда созревают семена и вакуоли подсыхают, они превращаются в твердые белковые зерна. Крахмальные зерна и белковые зерна отличаются друг от друга. Если провести йодную пробу, то мы увидим, что крахмальные зерна при этом окрашиваются в синий цвет. А белковые зерна окрашиваются в желтый цвет.

Такую же картинку мы получим, если обработать раствором йода срез семян гороха. Запасной белок может откладываться и в бесцветных пластидах.

Итак, подведем итоги. На рассмотренных различных примерах видно, что клетка (как живой организм) состоит из нескольких составных частей:

  1. Внутреннее содержимое клетки (еще его называют «живым содержимым») представляет собой почти жидкую и в тоже время прозрачную на вид цитоплазму. В цитоплазме располагается уже достаточно плотное по составу ядро. Также имеются многочисленные вакуоли и пластиды. Кстати слово «вакуоли» произошло от латинского «вакуус» — пустой.
  2. Все клетки имеют в своем «живом содержимом» разнообразные вкрапления. Эти вкрапления представляют собой чаще всего отложения запасных веществ для «питания» – белковых зерен, капель масла и крахмальных зерен.
  3. Стеночка клеток (или их оболочка), как правило, прозрачная на вид, очень упругая и плотная. Поэтому стенка удерживает цитоплазму от растекания. Благодаря оболочке клетка и имеет ту или иную форму.

Если дать короткую характеристику клетке, то можно сказать, что:

— Клетка является основной элементом – «кирпичиком» строения любого растения.

— В состав клетки входят ядро, цитоплазма, пластиды, различные включения. А заключено все это «сообщество» в оболочку.

Состав растительных клеток. Основные ткани растительной клетки.

Вещества, входящие в состав растительной клетки.

Все живые клетки растений имеют в своем составе достаточное количество воды (Н2О). Объём воды в клетках в процентном отношении может доходить до отметки в 70% — 90% относительно сухой массы растения. Причем оболочка в значительной степени уступает вакуолям в плане содержания воды.

 

В так называемом «живом содержимом» клеток преобладающее значение занимают белки, а также имеются жироподобные вещества.

Имеются в составе клетки и свои «краски», т.е. красящие вещества, которые называются пигменты. Одна часть пигментов находится в цветных пластидах, а другая часть этих пигментов находится в растворенном состоянии в клеточном соке вакуолей. Вот один конкретный пример. В хлоропластах (зеленых пластидах) располагается пигмент хлорофилл. Он получил свое название от сочетания двух греческих слов. Первое слово «хлорос» — переводится как зеленый. Второе слово «филлон». Можно перевести как лист.

В клеточном соке вакуолей в большом количестве растворены и органические вещества, и минеральные вещества.

Состав оболочки клетки растительной в основном определяется наличием клетчатки, которая носит еще и название целлюлоза.

Межклетники.

Все клеточки, из которых состоит растение, имеют между собой связь. А вот вещество, которое и осуществляет эту межклеточную связь, так и называют межклеточным. В одних случаях (листья элодеи) соединение это оказывается довольно прочным, а в других (например, томаты, арбузы) соединение уже не такое прочное.

В тех растениях, где присутствуют такие не очень прочные (неплотные) соединения, между клетками образуются пустые пространства, которые могут быть разных размеров. Вот такие пространства между клетками растения называют межклетниками. В основном межклетники заполняются воздухом. Значительно реже водой.

Растительные ткани.

Вообще тканью называют группу клеток, которые соединены между собой определенным образом. Эти клетки предназначены для выполнения совершенно определенных функций в организме растения.

Возьмем для примера всем очень хорошо знакомый лук. Так вот. Кожица чешуи у луковицы и является наглядным представлением ткани. Если рассмотреть кожицу под микроскопом, то выясняется, что она состоит из единственного слоя клеток, продолговатых на вид. Но эти клеточки очень плотно прилегают друг к другу, как бы образуя защитный барьер. Из этого можно сделать вывод о том, что кожица луковицы выполняет защитные функции.

Вот именно такие кожицы, которые находятся на поверхности цветов и растений и выполняют функцию защиты, называют покровными тканями. Не трудно сделать и такой вывод – покровная ткань имеется у всех растений и цветов.

Вот другой пример покровной ткани. На фото изображена кожица листа не менее всем знакомой традесканции. Покровная ткань листа традесканции защищает его от агрессивного воздействия окружающей среды (механические повреждения, высыхание, проникновение в ткани вредных микроорганизмов).

кожица листа традесканции

Возьмем тоже всем хорошо знакомые плоды растений. Почему некоторые из них бывают очень сочными? А происходит это потому, что в клетках мякоти у таких плодов скапливаются запасные вещества. Этот процесс происходит в тканях организма. Ткани растений, в клеточках которых образуются запасные вещества, носят название — запасающих тканей.

Но не все плоды такие сочные. Представим, например орехи, желуди, косточки у абрикосов и слив. Все они обладают скорлупой. А скорлупа в свою очередь образуется за счет клеток, которые имеют очень толстые стенки и образуют при этом сплошную твердую ткань. Именно такие ткани называют опорными или механическими. На этом фото вы можете наблюдать клетки механической ткани.

клетки механической ткани

Теперь вы имеете представление о трех основных видах растительных тканей.

Заходите на наш сайт. Мы регулярно публикуем новые материалы по описанию комнатных растений и цветов. Вы узнаете все секреты по уходу за домашними растениями и их содержанию в условиях дома. Мы ждем Вас!