Растения и цветы — живой организм

Растения и цветы — полноценный живой организм.

5 Основных функций растений и цветов как живых организмов. Фотосинтез. «Дыхание» растений.  Обмен веществ. Преобразование энергии при обмене веществ. Сухое вещество. Белки, жиры и углеводы. Крахмал, сахара, клетчатка.

Растения 1

Возможно, некоторые люди с усмешкой относятся ко многим растениям и цветам, не считая их такими же живыми организмами, как и они сами. И совершенно напрасно. Ведь растения, как и любые другие живые организмы на земле, имеют свое внешнее и внутреннее строение, свои органы и ткани, в которых происходят различные процессы. И это еще не самый важный аргумент в защиту растений и цветов.

Так почему же растения самым настоящим образом следует  считать полноценными живыми организмами? Очень просто. Они являются таковыми потому, что обладают всеми основными функциями, присущими живым организмам на нашей планете. Давайте очень коротко их рассмотрим и сравним с другими.

5 Основных жизненных функций, присущих растениям и цветам.

Первая функция.

Все растения «питаются», т.е. поглощают из внешней среды определенные вещества и затем усваивают их, превращая в вещества своего «тела» (то же самое делает человек).

Вторая функция.

Все растения «дышат». Они поглощают из атмосферы кислород и выделяют в нее углекислый газ (человек проделывает то же самое действие).

Третья функция.

Все растения растут и развиваются. Они увеличиваются в размерах и образуют новые органы. Причем вновь образующиеся органы не являются точной копией возникших ранее, а лишь очень сильно на них похожи. С возрастом могут и меняются формы (листья например). Но самое главное – у цветковых растений кроме вегетативных формируются еще и репродуктивные органы.

разнообразие растений 3-1

Четвертая функция.

Растения и цветы, как и все другие живые организмы, размножаются, т.е. производят себе подобных.

Разнообразие растений 1

Пятая функция.

Большинство растений способны реагировать на изменения условий содержания, а также и на изменения окружающей среды. Если сказать другими словами – они умеют приспосабливаться. Например,  при недостатке влаги они закрывают устьица, а перед наступлением зимы сбрасывают листья. Некоторые просто живут и при этом хорошо себя чувствуют в экстремальных условиях полупустынь и пустынь, высоко в горах или в холодной тундре.

Посмотрите на это фото, на котором отображены основные признаки живых организмов:

Растения 2-1

Из всего вышеперечисленного совершенно очевидно напрашивается вывод – все растения и цветы с полной уверенностью можно причислять к живым организмам. Но и это еще не все доводы.

Обмен веществ.

 

Существует одно неизменное правило – как только растения и цветы перестают получать вещества извне, то их существование становится просто невозможно. Так же как и любой живой организм, который перестает «дышать» и получать «пищу» — практически обречен на гибель.

Все растения в свою очередь регулярно выделяют во внешнее пространство разнообразные вещества:

 В результате фотосинтеза выделяется кислород.

В результате «дыхания» выделяется углекислый газ.

Капельки на листьях и пары означают, что имеется избыток влаги.

Корни выбрасывают в почву различные кислоты.

Все это означает только одно – у всех растений и цветов запущен и идет постоянно процесс обмена различными веществами с внешним миром. Все вещества, попадающие внутрь живых клеток, обязательно претерпевают изменения. В самих же клетках не прекращаясь, идет процесс создания более сложных веществ на базе более простых. Например, при фотосинтезе, проходящем в зеленых клетках растений из углекислого газа (СО2) и воды (Н2О) образуются сахара, которые в свою очередь могут преобразовываться в клетчатку и крахмал. В клетках корней растений постоянно идет процесс соединения минеральных солей с другими веществами.

Однако и можно даже сказать параллельно идет противоположный (обратный) процесс. Распад или разложение более сложных веществ, уже на более простые вещества. Например, при «дыхании» те же сахара распадаются до воды и диоксида углерода. Одна (не очень большая) часть веществ просто высвобождается в окружающую атмосферу, а другая часть (большая) является исходным материалом для осуществления новых таких же синтезов. Посмотрите на эти фото:

Общий план строения клеток всех живых организмов

Клетка животных

растения 4-1

Клетка растений

 растения 3-1

Вот теперь можно определить главный довод: эти все регулярно повторяющиеся преобразования одних веществ в живых клетках на другие (создание – разрушение; выделение – поглощение) – и является так называемым обменом веществ. Вот это основополагающее понятие — обмен веществ и служит главенствующим фактором для каждого индивидуума (растения) в вопросе проявления его жизнедеятельности, а другими словами — определяет растения и цветы как живой  организм.

Как происходит преобразование энергии при обмене веществ.

Процесс синтеза, т.е. процесс получения боле сложных веществ из простых не сможет никогда происходить без каких либо необходимых затрат энергии. Так при фотосинтезе используется лучистая энергия нашего светила, которая в свою очередь сохраняется в сахарах, белках и жирах.

А вот при процессе распада более сложных веществ на более простые, энергия (в отличие от синтеза) выделяется. И самым распространенным и убедительным примером служит процесс сгорания дров и угля. Всем хорошо известен тот факт, что при их сгорании выделяется огромное количество тепла. Также при «дыхании» растения часть энергии высвобождается в виде тепла.

Но все — таки большая часть из этой энергии используется уже для более созидательных целей. Она используется для создания уже новых синтезов.

разнообразие растений 2-1

Таким образом, существует одно неизменное правило – обмен веществ будет всегда очень тесно связан с превращениями энергии. Или при одних процессах энергия поглощается, или же при других процессах уже выделяется. А источниками для этих преобразований служат «дыхание» растения и фотосинтез.

Вещества, которые входят в состав растений и цветов.

Разобраться в этом вопросе нам помогут самые элементарные и обыденные наши наблюдения, которые мы осуществляем на протяжении всей жизни.

Вода, находящаяся в цветах и растениях.

Очевидно, что практически каждый человек хоть раз в жизни видел, как заготавливают сено, как собирают или составляют гербарии. А уж компоты из сухофруктов и подавно всем нам знакомы. А что представляет собой сено? Это высушенные листья и стебли растений. Гербарии составляют из цветов, корней или стеблей растений. А сухофрукты – это засушенные кусочки плодов растений (яблоки, груши, виноград, персики…). Так что же происходит при всех действиях описанных выше? А происходит следующее – части растений теряют воду, которая изначально входила в их состав. И после исчезновения этой воды в итоге мы имеем сухое вещество.

сухое вещество 1

Сухое вещество.

Хочется напомнить, что вообще в нашей матушке природе существуют две группы веществ. Это органические и неорганические вещества. Первые (органические) способны образовываться только в телах живых организмов. А вот вторые (неорганические) относятся к веществам неживой природы. Еще они носят и другое название —  минеральные.

Органические вещества подвержены горению и при этом быстро обугливаются. Неорганические же вещества заставить гореть в нормальных и обычных условиях довольно проблематично. Поэтому всю жизнь люди и использовали сухие части цветов и растений в качестве превосходного топлива.

Сухое вещество растений и цветов в большей степени представлено органическими веществами. После сгорания этих веществ остается всем знакомая зола. А зола представляет собой  уже минеральное вещество. Причем в весовом отношении зола обычно составляет не более 10-12% от первоначальной массы вещества перед сгоранием.

Вот мы и пришли к первому выводу – сухое вещество всех растений и цветов состоит из минеральных и органических веществ. Зола на данном этапе не представляет интереса. А вот какие такие органические вещества входят в состав растений и цветов? А в их состав входят белки, жиры и углеводы.

Белки.

Ассоциации, возникающие у нас при слове белок, обычно связаны с куриными яйцами. И это не удивительно. Ведь в куриных яйцах действительно имеет место быть самый настоящий белок. Но он не растительного, а животного происхождения. Растительные белки играют огромную роль в вопросах питания человека и животных. Они содержаться практически во всех органах растений и цветов. В качестве примера можно привести просто «фабрики» по производству растительных белков – горох, фасоль и соя.

goroh 004   фасоль 1-1   соя 1-1

Жиры.

Различные растительные масла, входящие в состав растений и цветов – это и есть жиры. Они также просто крайне необходимы для обеспечения жизнедеятельности растений, как и белки. Но накапливаются они в основном в семенах, откуда после их с успехом и извлекают. Пожалуй, самым известным и популярным здесь является, конечно, подсолнечное масло, которое получают путем выжимки из семян подсолнухов.

Углеводы.

Представителями углеводов у растений и цветов выступают крахмал, сахара и клетчатка.

Крахмал

Представляет собой  основную составляющую часть муки, которую получают из семян хлебных злаков. Однако он имеется не только в семенах. Содержится крахмал и в стволах, и в корнях, и в клубнях растений. Листья тоже содержат часть крахмала. Не отстают и плоды. Бананы, например, тоже имеют в своем составе крахмал.

крахмал 1   крахмал 2   крахмал 3

Сахар

Вспомните свои вкусовые ощущения, когда вам приходилось,  есть морковь свеклу, капусту, виноград, яблоки, арбузы… Все они имеют сладкий вкус. А это значит, что они богаты сахарами. Чемпионами в этом направлении являются корнеплоды сахарной свеклы и стебли сахарного тростника.

Клетчатка

Еще она имеет другое название – целлюлоза. Целлюлоза представляет собой твердый углевод. Его наличие и придает различным частям растений упругость и прочность. Самым представительным примером здесь могут служить, например льняные волокна. Из стеблей льна добывают волокна, которые и состоят из клетчатки. А уже из этих волокон делают всем хорошо известные ткани и холсты.

клетчатка 1   клетчатка 2-1клетчатка 3   хлопок 1

Другим ярким представителем клетчатки является хлопок. Из него производят нитки, вату, хлопчатобумажные ткани и бумагу.

На данной схеме представлены основные функции белков, жиров и углеводов:

Функции-белков-хиров-и-углеводов 1

 

Какой вывод можно сделать из всего сказанного выше? Он напрашивается сам собой. Все растения и цветы — это полноценные живые организмы. И как все живые организмы требуют большого к себе внимания и заботу. Никогда не забывайте об этом.

Далее мы продолжим публикацию статей по этой теме.

Если у вас имеется огромное желание приобрести новые экземпляры комнатных растений и цветов, то деньги на покупку можете заработать на этом сайте:
ProfitCentr - рекламное агентство

Рекомендуем также:

→  Домашние кактусы. Уход. Виды и названия.

→  Виды комнатных растений. Названия . Фото.

→  Уход за комнатными растениями и цветами. Основные правила.

→  Комнатные растения и цветы от А до Я. Фото. Названия.

→  Вредители комнатных растений и цветов. Защита. Борьба. Фото.

Информация на нашем сайте постоянно обновляется. Хотите узнать много нового, тогда чаще заходите к нам. Мы ждем Вас!

Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества