Почва для комнатных растений

Почва для комнатных растений. Видео. Пояснения и рекомендации.

Почвенные смеси для комнатных цветов и растений. Фото и описание. Конкретные советы и рекомендации профессионалов. Пересадка комнатных растений. Горшки, дренаж.

Субстрат для комнатных растений. Вносимые добавки в субстраты и почвенные смеси. Фото, назначение и применение в домашнем цветоводстве. Стерилизация грунта. Обеззараживание почвенных смесей и субстратов. Основные способы обеззараживания почвы.

Независимо от того, какие именно растения и цветы вы включаете в свои домашние цветочные коллекции, для их нормального развития в комнатных условиях необходимо придерживаться определенных правил и приемов агротехники. Одним из важнейших факторов в этой области выступают земли или субстраты, которые используются для горшечных комнатных растений.

Видео урок. Дерновая земля. Листовая земля. Торф. Навозный перегной. Сосновые иглы. Сосновая кора. Лесные гнилушки. Мох-сфагнум. Древесный уголь. Песок. Керамзит. Битая кирпичная или горшечная крошка. Использование и применение. 

 

Перечень основных вопросов связанных с землей, почвенными смесями и субстратами, которые применяются для комнатных растений и цветов:

¤ Приемы агротехники

¤ Почва и субстраты

¤ Дерновая земля

¤ Листовая земля

¤ Сочетание листовой и дерновой земли

¤ Торф

¤ Торфяные смеси

¤ Навозный перегной

¤ Сосновые иглы

¤ Сочетание сосновых игл и торфа

¤ Толченая сосновая кора

¤ Лесные гнилушки

¤ Мох-сфагнум

¤ Древесный уголь

¤ Песок

¤ Керамзит

¤ Битая горшечная или кирпичная крошка.

¤ Использование и применение

Причем нужно отметить тот факт, что разнообразие почвенных смесей или субстратов для комнатных цветов и растений, в значительной степени превосходит количество земель, применяемых, например, на приусадебном участке. И главным компонентом почвенной смеси для домашних цветов и растений, является, конечно, так называемая дерновая земля. Она получается в процессе перегнивания луговой дернины.

Для того чтобы иметь достаточный запас дерновой земли, рекомендуем выполнить следующие действия:

 Найдите подходящий вам зеленый луг.

 Необходимо срезать в достаточном количестве зеленый покров, в понравившемся вам месте. Причем срезать дерн нужно, вместе с корешками, питающими траву.

 Сложите вырезанные пласты дерна у себя на участке в отдельные гурты. Складывать лучше в следующем порядке: трава к траве, корни к корешкам. Предпочтительнее размещать бурты в тенистом и влажном месте.

 Через год или максимум через два дерн в буртах перепреет и  получится в итоге прекрасная плотная дерновая земля.

Дерновая земля считается самым питательным компонентом почвенной смеси. В ней отлично развиваются растения даже с мощными и толстыми корнями. К подобным растениям относятся большинство цитрусовых, олеандры, пальмы, а также комнатные кустарниковые растения и деревья. Используя с дерновой землей некоторые добавки, можно получить замечательный субстрат для монстер и диффенбахий.

Другим важным компонентом является листовая земля, получающаяся в результате перепревания различных листьев.

Лучше всего подходят листочки березы, ольхи, липы и клена. Точно также складируйте собранные листья в гурты (кучи) в отдельных теплых и влажных тенистых местах вашего участка. Поддерживайте гурты с листьями все время во влажном состоянии и обеспечивайте достаточное их проветривание. В течение года обязательно перемешивайте кучи и даже разрезайте их в разных направлениях. Через два года вы получите замечательную листовую землю.

Смесь из дерновой и листовой земли выступает превосходным сочетанием для получения качественных субстратов для комнатных растений.

Широко используется в качестве земли и торф.

Обычно применяются торфы двух видов — верховой и низовой. Верховой торф представляет собой полуперепревший мох-сфагнум и окрашен в более светлые тона. В результате дальнейшего перегнивания получается уже низинный торф, имеющий бурую окраску и рыхлую консистенцию. Нужно сразу отметить, что верховой торф считается кислым, а низинный торф выступает в качестве нейтрального компонента. В верховом торфе очень мало питательных веществ и он больше подходит в качестве прекрасной добавки при выращивании геснериевых и хвойных растений, а также рододендронов. Низовой торф напротив богат питательными веществами, но в чистом виде его практически не используют. Связано это с тем обстоятельством, что низинный торф способен активно впитывать влагу. И если использовать субстрат из одного только торфа, то растению будет просто трудно дышать.

Поэтому торфы, как правило, применяются в почвенных смесях как некоторые добавки к листовой или дерновой земле. По существу только в смесях с различными компонентами, можно добиться нужного нам положительного результата.

Если вашим домашним растениям требуется повышенное питание, можно в почвенную смесь добавить и навозный перегной.

Навозный компост добавляют обычно в небольших количествам, чтобы как говорится не «перекормить» растения.

В качестве особого компонента почвенной смеси применяются и сосновые иглы, которые просто незаменимы при выращивании рододендронов и вереска.

Смесь сосновых иголок и торфа – это основной субстрат при выращивании азалий в домашних условиях.

Если в вашей домашней цветочной коллекции имеются орхидеи, ароидные или бромелиевые растения, то для них рекомендуется использовать толченую сосновую кору.

Толченая кора сосны добавляется в почву к верескам, хвойным растениям и азалиям. В основном же толченая сосновая кора добавляется в субстраты растений эпифитов.

Совершенно особым самостоятельным субстратом или добавкой к почвенной смеси являются лесные гнилушки.

Лесными гнилушками считаются высевки из торфа, перепревшие небольшие кусочки деревьев и шишек. Такой субстрат с добавками из иголок и толченой коры, великолепно подходит для эпифитных растений. Например, колумнеи и папоротники превосходно развиваются в таких субстратах, а также те домашние растения, которые имеют поверхностную корневую систему.

Невозможно пройти стороной мимо замечательного мха-сфагнума. Так называемый «белый мох», на котором растет клюква, это и есть мох-сфагнум. Он является универсальным растением, которое можно добавлять в качестве компонента (добавки) в любые почвенные смеси.

Высушенный и измельченный мох-сфагнум добавляют в почву, чтобы немного увеличить кислотность. В нем прекрасно можно проращивать семена. Кроме того мох-сфагнум является основным элементом при выращивании эпифитных растений. С этой целью непосредственно в мох-сфагнум добавляют кусочки перепревшего дерева, волокна торфа, небольшие кусочки коры, сосновые иголки, а также освобожденные от земли корешки растений с того самого луга. Сочетание данных рыхлых и воздушных компонентов и образует замечательный субстрат для растений эпифитов.

Для того чтобы земля в течение длительного времени не закисала, используется древесный уголь. Растертый и просеянный древесный уголь, является хорошей добавкой практически в любую землю. Именно присутствие древесного угля в почвенной смеси не позволяет ей «портится». Почва, с присутствующими в ней угольками, сохраняет свою структуру и не подвержена уплотнению. Кроме того древесный уголь является прекрасным разрыхлителем и выполняет дезинфицирующие свойства.

Есть еще одна функция у древесного угля. Растертым в пыль углем «обмакивают» срезы на растениях или при черенковании. Для этой цели можно использовать обыкновенную ступку.

Еще одним компонентом почвенной смеси для комнатных растений является песок. Лучше всего применять чистый и крупный песок. И совершенно неважно, какой это будет песок, горный, озерный или речной. Самое главное чтобы он не содержал посторонних частиц и солей. Для стерильности песка его можно промыть, высушить, просеять, прокалить или даже проварить. От этих действий с песком ничего не случится. Главное условие – песок обязательно должен быть крупным. Мелкий песок в комнатном цветоводстве вообще не применяется.

В песке можно растения проращивать, черенковать и использовать в качестве добавки в почвенные смеси. Для качественного разрыхления почвы как раз в нее и добавляют чистый и крупный песок. Самый лучший дренаж тоже получается только при использовании именно песка.

Для тех комнатных растений, которые находятся в крупных горшках с большими отверстиями для дренажа, рекомендуется использовать керамзит.

Причем в обязательном порядке, поверх керамзита следует насыпать небольшой слой песка. Песок будет предотвращать забивание керамзита землей, что в свою очередь способствует прохождению так необходимого растению воздуха и влаги в достаточном количестве. Как выражаются цветоводы, это нужно для того, чтобы растения «дышали».

Для еще больших горшков или кадок часто используют битый кирпич или горшечную крошку.

Битая кирпичная или горшечная крошка представляет собой незаменимый дренаж для вересковых растений. Опытные цветоводы рекомендуют применять для вересковых растений именно такой дренаж.

Как правильно пересаживать комнатные растения. Какие нужны горшки. Какой нужен дренаж.

Как известно молодые и развивающиеся комнатные растения необходимо время от времени пересаживать. По статистике первые ошибки начинающие домашние цветоводы начинают совершать уже во время этих первых пересадок.

Стандартный горшок для комнатного растения должен быть примерно равен по высоте и ширине (диаметру). Подобные горшки подходят практически для всех видов домашних растений. Обратите особое внимание на наличие дренажного отверстия. Причем чем больше горшок, тем больше должны быть и дренажные отверстия.

Очень часто комнатные цветы и растения размещаются в керамических горшках. Керамические горшки, которые часто называют «матовыми», способны пропускать воздух через боковые стенки. А вот декоративные глазированные керамические горшки уже лишены этой возможности и растения через стенки горшка не «дышат». Неправильный полив растения, расположенного в глазированном горшке может привести к определенным проблемам. Растение будет себя плохо чувствовать.

Не менее популярны и пластиковые горшки. Они имеют ряд преимуществ. Горшки из пластика относительно дешевы и очень практичны. Но на это их плюсы заканчиваются.  Домашние растения, размещенные в пластиковых горшках имеют еще меньшую возможность «дышать». Керамические горшки способны запускать воздух или выпускать лишнюю влагу, а пластмассовые емкости нет.  В них растения иногда просто задыхаются. Однако для промышленного выращивания цветов и растений пластиковые горшки вполне пригодны.

Если вы остановили свой выбор на пластиковом горшке, то обязательно проверьте наличие дренажных отверстий.

Второй момент, на который нужно обратить внимание, это наличие специальных рубчиков, прорезей или контуров на нижней поверхности горшка. Такая конструкция необходима для того, чтобы горшок плотно не прилегал к блюдечку или поддону.

Дренажные отверстия останутся закрытыми и не будут выполнять свою функцию.

Помните что растений с глубокой корневой системой нужны высокие горшки.

В таких горшках прекрасно развиваются, например, пальмы, драцены и юкки. А вот для растения с мелкой корневой системой (гиснериевые, папоротники, азалии), используются низкие горшки или плошки.

Надеемся, что данные выше советы и рекомендации помогут вам в вопросах выращивания комнатных цветов и растений в домашних условиях.

 

Старайтесь выполнять все советы и рекомендации профессионалов. Только тогда ваши любимые «зеленые друзья» будут чувствовать себя комфортно и нормально развиваться.

Обеззараживание почвенной смеси. Основные способы обеззараживания субстратов и почвенных смесей.

В настоящий момент существует огромное количество предложений для приобретения необходимых вам почвенных смесей и субстратов для комнатных растений и цветов. Можно получить готовую почву прямо в специализированном магазине, на рынке, в садовом товариществе или в различных других местах. Некоторые домашние цветоводы предпочитают собирать и заготавливать почвенные смеси самостоятельно.

Независимо от того, какой субстрат вы будете использовать, непосредственно перед применением рекомендуется провести его обеззараживание. Стерилизация грунта проводится с целью недопущения наличия в нем болезнетворных микробов и предотвращения развития патогенной флоры. К большому сожалению абсолютной гарантии стерильности почвы не существует и даже той, которую вы приобрели в «надежном» месте.

Существует несколько вполне доступных и простых способов обеззараживания почвенной смеси в домашних условиях, которые мы и опишем ниже. Все эти способы рассчитаны на достаточно небольшое количество субстрата, который вы планируете использовать для домашних цветов и растений.

Способ № 1. Обеззараживание почвенной смеси в микроволновке.

Для того чтобы провести обеззараживание грунта в микроволновой печке, нам понадобится обыкновенный пластиковый пакет. Хорошо подойдут для этой цели и обычные мешки для запекания, которые продаются как «рукава для запекания» при высоких температурах. Именно на воздействии высоких температур на почву и основывается данный метод.

 Переложите необходимое количество почвенной смеси в пластиковый пакет или мешочек для запекания.

 Завязывать пакеты следует так, чтобы еще оставалось некоторое свободное пространство внутри.

 Можно проделать в мешке несколько дырочек.

 Положите пакет с грунтом в микроволновку и установите нужную мощность. Мощность воздействия желательно ставить побольше.

 Включите микроволновую печь и проводите сеанс обеззараживания в течение 2-3 минут, но не более пяти минут.

Считается что этого времени достаточно для стерилизации грунта.

Способ № 2: Обеззараживание субстрата для комнатных растений в духовке.

Способ прокаливания почвенной смеси в духовке тоже основан на воздействии на грунты высоких температур.

 Возьмите мешочек для запекания и пересыпьте туда весь субстрат, предназначенный для обеззараживания. Пластиковый пакет в данном случае не очень подходит, так как может просто расплавиться.

 Можно проделать несколько дырок в мешке, чтобы он в процессе прокаливания не надувался.

 Включите духовку.

 Весь процесс прокаливания субстрата должен проходить в течение 10-15 минут. Температуру при этом не выставляйте больше 100 градусов по Цельсию.

Нужно помнить, что при воздействии высоких температур на почву, убиваются не только вредные микробы. Полезные бактерии тоже к сожалению погибают. Поэтому процедуры по обеззараживанию грунта в микроволновке или духовке нужно проводить заранее, чтобы дать немного времени для восстановления.

Для того чтобы ускорить процесс восстановления биологического равновесия почвы, можно в нее добавить некоторое количество субстрата из другого «проверенного» горшка. Но это можно проделывать только в том случае, когда вы полностью уверены в качестве добавляемого субстрата.

Способ № 3: Пропаривание почвенной смеси.

Данный метод основан на воздействии пара на обрабатываемый субстрат. Это примерно такое же воздействие, когда мы готовим пищу в пароварке, создавая так называемую «водяную баню».

 Нам понадобятся две специальные емкости или кастрюли.

 В кастрюлю побольше наливаем определенное количество воды.

 В кастрюльку поменьше насыпаем грунт и устанавливаем внутрь первой емкости. Можно использовать при этом специальную подставку. Желательно закрыть большую кастрюлю крышкой.

 Ставим на огонь и ждем пока закипит вода.

 Процесс воздействия пара на грунт должен длиться примерно 2 часа.

 Даем субстрату полностью остынуть.

Пропаривание на водяной бане рекомендуется производить за месяц до использования почвенной смеси по прямому назначению.

Способ № 4: Обработка субстратов марганцовкой.

Мнения цветоводов по данному способу обработки почвенных смесей разделились примерно поровну. Одни считают данный метод вполне действенным, другие напротив устаревшим. В любом случае придется решать вам самим.

 Нам также понадобятся две отдельных емкости. В одну мы засыпаем почвенную смесь, в другой будем разводить марганцовку.

 Приобретите в ближайшей аптеке марганцовокислый калий.

 Разведите некоторое количество марганцовки в воде так, чтобы получился крепкий раствор.

 Нагрейте разведенную марганцовку до горячего состояния.

 Тщательно проливаем полученным раствором весь субстрат.

 Далее даем стечь лишней жидкости и ждем, когда почвенная смесь остынет.

Готовить раствор марганцовки следует в следующей пропорции: 1 чайная ложка марганцовокислого калия, добавляется на 1 литр воды.

Способ № 5: Промораживание почвенных смесей для комнатных растений.

В отличие от предыдущих методов, данный способ основан на воздействии низких температур. Вымораживанию подлежат как купленные субстраты, та и собранные самостоятельно осенью. Трудозатраты при этом минимальны.

 Мешочек с почвенной смесью поместите в отдельное холодное место. Это могут быть холодная веранда или коридор.

 Субстрат, находясь под воздействием низких температур практически весь зимний период, должен хорошенько «промерзнуть». При этом болезнетворные микробы погибают.

 Примерно за месяц до использования грунта по прямому назначению, переместите мешочек в помещение с комнатной температурой. Земля постепенно «оттает».

Как видите способ вымораживания почвенной смеси достаточно прост и эффективен.

Способ № 6: Обеззараживание почвы с помощью специальных средств.

На данный момент существует достаточное количество специальных средств, предназначенных для обеззараживания почвенных смесей. Одним из таких препаратов является фитоспорин.

С помощью средства «Фитоспорин-М» можно эффективно проводить профилактику или лечение комнатных растений от грибковых и бактериальных болезней. Среди подобных недугов находятся фитофторы, корневая гниль, парша, мучнистая роса, черная ножка, ржавчина и многие другие.

Препарат «Фитоспорин-М» выступает в качестве универсального средства, так как не только защищает домашние растения и цветы от болезней, но способствует ускорению их роста.

Данный препарат можно приобрести как в твердом, так и в жидком состоянии. Также как и в случае с марганцовкой, фитоспорин разводится в воде. Концентрация раствора указывается в инструкции на упаковке.

Кроме оздоровления и обеззараживания почвы, средство «Фитоспорин М, Ж» очень эффективно можно использовать для предпосевной обработки семян и посадочного материала, а также опрыскивания самих растений в периоды вегетации.

Применяйте данные нехитрые и простые способы обеззараживания почвенных смесей и субстратов и тогда ваши любимые комнатные цветы и растения болеть не будут.

 

 

Рекомендуем также:

→  Растения и цветы в комнатных условиях. Фото.

→  Комнатные растения и цветы на букву Д-Ж. Описание. Фото.

→  Папоротник комнатный. Уход. Фото. Названия. Виды.

→  Комнатные растения и цветы для дома. Фото.

→  Домашние кактусы. Уход. Виды и названия. Фото.

→  Лекарственные травы и растения. Описание. Фото и названия.

→  Удобрения для комнатных растений. Подкормка.

 

Заходите к нам почаще. Практически каждый день на сайте появляются новые материалы. Мы стараемся размещать самые новые и актуальные данные о комнатных растениях и цветах, а также о правилах ухода за ними в домашних условиях. Мы ждем Вас!

Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества