Комнатные насекомоядные растения

Насекомоядные растения декоративноцветущее комнатное растение декоративнолиственное комнатное растение

Само название — насекомоядные растения представляет собой собирательное понятие. Таких очень необычных и своеобразных растений насчитывается более 600 видов и около 20 семейств. В разных местах их называют по-разному. Одни цветоводы называют таких оригинальных представителей зеленой флоры растениями – хищниками, другими плотоядными растениями.

Все дело в том, что такие, загадочные на первый взгляд, растения в процессе эволюции приспособились к тем условиям, в которых вынуждены произрастать. В силу различных внешних факторов и самого строения данных растений, складывалась такая ситуация когда обычным путем растение получить питательные вещества и «прокормить» себя не в состоянии. Вот и наградила природа такие экземпляры особыми и различными «устройствами – механизмами», с помощью которых они обеспечивают вполне комфортное и полноценное «питание». Недостаток питательных веществ с лихвой пополняется активным использованием таких механизмов для ловли насекомых.

Насекомоядные растения научились не только заманивать в свои ловушки «живую добычу», но и активно переваривать ее впоследствии. Основным источником пищи служат самые различные насекомые (отсюда и название), но некоторые виды способны поймать и мелких животных.

Приманивание насекомых происходит с помощью ярких цветов, специфического запаха или специальных выделений. После того как любопытные насекомые попадают в приготовленные для них «ловушки», начинают активно вырабатываться пищеварительные пигменты с помощью специальных желез. С помощью этих ферментов и происходит переваривание пойманной жертвы с последующим всасыванием и усвоением необходимых для жизни веществ.

Механизмы для ловли можно условно поделить на активные и пассивные. К насекомоядным растениям с активными ловушками можно отнести те, у которых имеются механизмы ловушек с активно движущимися органами. Вторая категория механизмов не имеет активных и подвижных элементов, поэтому и носит название пассивных.

Существует три основные группы насекомоядных растений, которые мы и рассмотрим ниже на данной странице нашего сайта.

  1. К первой группе можно отнести растения с очень своеобразными листочками, которые носят название «листочки – ловушки». Половиночки листьев таких растений по краям снабжены специальными зубчиками. Когда жертва оказывается в подготовленном капкане, половинки листочков начинают закрываться и в коне концов захлопывают выход наружу.
  2. Ко второй когорте подобных экземпляров относятся те, у которых есть свое оружие — «листочки – липучки». Расположенные на листьях многочисленные небольшие волосики, вырабатывают манящую очередных жертв, липкую жидкость.
  3. И к заключительной третьей группе можно отнести те экземпляры, листья которых обладают оригинальной конструкцией, очень напоминающей небольшие «кувшины с крышечками». Сами «кувшины» заполнены специальной жидкостью.

Рассмотрим представителей всех этих трех групп.

> Первую когорту представляют так называемые «растения – ловушки».

Самыми характерными подобными экземплярами служат растения со звучным названием «венерины мухоловки» (Dionaea muscipula).

Венерина мухоловка Dionaea muscipula

Розеточки, похожие на маленькие сердечки, листьев венериной мухоловки, оснащены по краям зубчиками, представляет собой самый настоящий капкан. Как только жертва попадает в него, листья моментально схлопываются, полностью, исключая какие либо возможности жертвы пробраться обратно наружу.

Муха в капкане у растения - ловушки

> Растения, снабженные другими механизмами для ловли, называемыми «листья – липучки».

Ярким представителем именно таких растений является росянка (Drosera).

Росянка комнатная OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Объединённые в симпатичные розеточки листочки росянок, покрыты многочисленными пурпурными отростками. Эти волоски способны выделять специальный фермент, как приманивающий своих жертв, так и участвующий в их переваривании после поимки.

Красные волоски росянки

Росянки двусложные из Австралии (Drosera binata) имеются продолговатые и рассеченные листья.

Drosera binata Drosera binata

Росянки капские, родиной которых является Америка (Drosera capensis), наоборот имеют листочки с отсутствующим рассечением.

Drosera capensis Drosera capensis

> Растения с листочками, напоминающими по форме кувшин.

В этой группе можно выделить два вида растений.

  1. Первый вид представляет собой растения, у которых имеется приспособление – механизм в виде кувшина с крышечкой.
  2. Ко второму виду относятся те экземпляры, визуальная геометрическая форма которых, напоминает капюшон.

Непентес ярко — красный (Nepenthes coccinea) привлекает глупых насекомых яркоокрашенными кувшинчиками.

Непентес ярко — красный Nepenthes coccinea

Нижняя часть данных кувшинчиков заполнена специальной жидкостью, которая представляет собой раствор пепсинов. Попадая в эти кувшинчики – ловушки насекомые просто тонут.

Листочки - кувшинчики непентеса яркокрасного

У саррацении Драмонда (Sarracenia drummondii) кувшинчики – ловушки очень похожи на трубочки погашенных зеленых тонов, на концах которых имеются характерные полоски пурпурного цвета.

Саррацения Драмонда саррацения Драмонда

Дарлингтонии калифорнийские (Darlingtonia californica) отличаются листьями, верхушка которых сильно напоминают хорошо всем знакомые капюшоны змеи кобры.

Дарлингтония калифорнийская Листочки дарлингтонии калифорнийской

Очевидно, что именно это обстоятельство послужило ориентиром для другого названия этого вида: Cobra Plant, что можно перевести как растение – кобра.

При относительно благоприятных условиях, кувшинчики, окрашенные в салатовые тона способны вырасти до шестидесяти сантиметров и более. Раздвоенные кончики листочков, а также ярко обозначенные жилки на головках, придают дарлингтониям особую пикантность.

Выращивание насекомоядных растений в домашних условиях требует от комнатных цветоводов особых усилий и стараний. Ведь если оставить механизмы – ловушки этих растений без работы, обильно снабжая почву питательными веществами, то все равно в конечном итоге растения постепенно зачахнут и погибнут.

Комнатное растение - ловушка

Поэтому если вы желаете иметь в своей домашней коллекции насекомоядные растения, придется строго выполнять следующие основные правила.

Правила содержания комнатных насекомоядных растений.

  1. Полив подобных растений лучше всего осуществлять дождевой или специально подготовленной водой, с практически нейтральной кислой средой (деминерализованной). Для этих целей можно использовать специальные фильтры. Обычная водопроводная вода в скором времени способна просто убить растение.

  2. При размещении подобных растений необходимо обратить внимание на освещенность тех мест, где будут они находиться. Необходимо яркое и насыщенное солнечное излучение, при котором растения будут себя чувствовать лучше.

  3. Почвенную смесь желательно всегда поддерживать во влажном состоянии. Лучше использовать легкие и воздухопроницаемые субстраты.

  4. Воздух вокруг листочков тоже должен быть насыщен водяными парами и иметь большую влажность.

  5. Следует обязательно осуществлять подкормку этих оригинальных растений. Подкармливать можно маленькими кусочками мяса или же недавно пойманными мертвыми мухами.

  6. Обычно насекомоядные растения хорошо приспосабливаются к температуре окружающего воздуха в пределах от 5 до 15 градусов по Цельсию. Однако не следует располагать их вблизи отопительных приборов и батарей центрального отопления.

Не смотря на определенные трудности при уходе за комнатными насекомоядными растениями в домашних условиях, они своим необычным видом и поведением всегда будут привлекать повышенное внимание к себе и особый интерес окружающих наблюдателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *