Актинидия.Уход Применение Выращивание Виды Фото

Растение Актинидия. Особенности ухода и содержания. Актинидия коломикта. Актинидия аргута. Лекарственные и целительные свойства. 

Практические советы по уходу и содержанию актинидии. Целительные свойства плодов. Актинидия китайская. Применение. Рецепты.

актинидия 1

Вьющееся листопадное кустарниковое растение Актинидия относится к роду деревянистых лиан семейства Актинидиевых. Название свое это растение получило от греческого ακτινιδιον, что в переводе означает лучик. Возможно потому, что именно такую форму расположения  имеют столбики завязи. Изначально произрастала актинидия в горных районах Гималаев, и особенное распространение имело в странах Юго-Восточной Азии.

Описание.

Ветви и ствол у этой лианы гладкие. Листья имеют яйцевидную форму, очередные с преобладающей красно-зеленой окраской. Края у листьев игольчатые или зубчатые.

актинидия 2   актинидия 3

Заметки на память:

— Относится актинидия к двудомным растениям. А это в свою очередь означает, что если у вас возникнет желание не только любоваться красотой этого растения, но и получать с него плоды, то необходимо позаботиться о том, чтобы иметь сразу и женское растение и мужское. На фото изображены женские и мужские цветки.

мужские и женские цветки актинидии 1

Цветет эта лиана весной и в начале лета. Сами цветочки очень красивые. Источают довольно приятный аромат. Имеют белую окраску с розоватым оттенком и могут достигать в диаметре до 3 сантиметров.

Плоды представляют собой ягоды. И не просто ягоды. А очень популярные в настоящее время во всем мире плоды – киви. Это наиболее распространенный и известный у нас представитель актинидиевых (наряду с актинидиями аргута, коломикта и полигамной).

актинидия 5   актинидия 6

Родиной «киви» считаются районы центрального и западного Китая. Но сам вид этой лианы, к которому мы уже привыкли, получен специалистами из Новой Зеландии путем длительного отбора и селекционных работ именно с актинидией китайской.

Форма лианы очень декоративна и с успехом может применяться как в оранжереях, зимних садах, так и украшать и делать индивидуальными ваши балконы, лоджии и дачные веранды.

актинидия 10   актинидия 11

Особенности ухода.

Актинидия относится к светолюбивым растениям. Но прекрасно себя чувствует и в условиях «полутени», что очень важно.

Заметки на память:

— Напомним что актинидия – это обвивающая лиана. Поэтому для «комфортного» развития растения, ему обязательно понадобятся или естественные или искусственные опоры.

В летний период это растение не требует создания каких – то особых условий. Необходимо производить регулярный полив и опрыскивание. В зимний период необходимо следить за тем, чтобы температура окружающего воздуха не опускалась ниже 5-10 градусов по Цельсию. Производство полива в этот  зимний период также следует ограничить.

Почвенная смесь (субстрат) должна быть одновременно лёгкой, но в тоже время питательной. Для этих целей рекомендуем следующий ее состав:

 Листовая земля 2 части

 Перегной 1 часть

 Песок 1 часть

Подкармливать актинидию стоит полными минеральными удобрениями, но не чаще одного раза в месяц.

Целительные и лекарственные свойства. Применение.

Плоды (ягоды) актинидии – это просто кладезь витамина С. А также содержат в своем составе и другие витамины, сахара,  органические кислоты и минеральные вещества. Поэтому их рекомендуют и с успехом используют при авитаминозе, снятии усталости и укреплении организма после тяжелых заболеваний. Сок этих целительных плодов рекомендуют употреблять людям страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Отличительной чертой плодов актинидии является то, что их прекрасно можно употреблять практически во всех видах – свежем, сухом или замороженном. В том числе не менее полезны и консервированные ягоды. Сиропы, компоты, киселя и различные варенья из плодов этой лианы не только очень приятны на вкус, но и очень полезны, так как несут в себе целительные свойства.

актинидия 7   актинидия 8

Вот самый простой и быстрый способ приготовления настоя из плодов актинидии. Рецепт таков:

 Горсть ягод актинидии залить 1 литром кипятка – Дать отстояться 2-3 часа – Принимать по полстакана настоя 2 раза в день (для общеукрепляющего действия).

Примочки из сока и кожуры плодов обладают отличными регенерирующими свойствами и ранозаживляющим действием. Однако не рекомендуется длительное применение таких примочек (не более 2 часов).

актинидия 12   актинидия 9

Вот такое это растение актинидия и его замечательные плоды.

 

 

 

Рекомендуем также:

Домашнее авокадо. Полезные свойства. Польза плодов. Рецепты. Фото.

Растение и цветы в комнатах и офисах. Способы размещения. Примеры. Фото.

Температурный режим для комнатных растений и цветов.

Как продлить жизнь срезанным цветам. Правила срезки цветов.

Домашние растения и цветы. Названия. В горшках. Уход и содержание.

Фитодизайн. Цветоводство. Интерьер квартир и помещений. Фото.

Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества