Агава Американская: полезные лечебные свойства

 agave

агава 1-1 агава 1

Общие сведения.

Это экзотическое для нас растение Агава мирно произрастало на территории современной Мексики. И о его существовании в Европе даже не догадывались. Но после того как была открыта Америка, агаву успешно переселили на Евразийский континент. Об этом можно прочитать в разделе нашего сайта фитодизайн на странице «Домашние растения и цветы. Названия. В горшках. Уход и содержание.»

Само название «агава» происходит от греческого ayave и имеет мифологическое происхождение. Так называли персонаж из древнегреческой мифологии (третья дочь Камда и Гармонии).

Имеет укороченный стебель с розеткой крупных, а у многих видов мясистых и колючих листьев. Цветет растение приблизительно в интервале от 6 до 15 лет. При этом цветонос может вытягиваться в высоту до 12 метров, а количество цветков может доходить до 17 тысяч. После созревания плодов наземная часть растения отмирает, а в районе корневищ появляются и отрастают новые побеги.

Заметки на память:

— В условиях дикой природы диаметры розеточек у достаточно крупных видов могут достигать 4.5 метра, а у видов поменьше, которые принято называть карликовыми, не более 3-4 сантиметров.

— В абсолютном большинстве агавы проявляют тенденции к цветению редко. Если суммировать возраст зацветания всех видов агав, то получаться очень впечатляющие цифры. Различные виды могут цвести и на 10, и на 15, 20, и на 30, год жизни и даже на 100 год.

Цветение агав хоть и продолжается довольно длительное время, но выглядит очень завораживающе и удивительно. Растения выбрасывают цветонос, который может достигать в длину от 3 до 10 метров. На самом цветоносе может находиться (в зависимости от вида) до 10 000 цветков. Все цветки в свою очередь собраны в маленькие соцветия. В течение 2 – 3 месяцев продолжается развитие цветоносов. А уже затем также в течение нескольких месяцев очень постепенно появляются с дальнейшим раскрытием долгожданные цветочки.

агава 2 агава 3

Но не стоит пугаться заранее. Сам вид растения очень зависит от условий произрастания и используемые экземпляры растения агава в наших домашних условиях, конечно, таковыми не будут (смотри фото).

агава 6 агава 7

агава 5 агава 8

Относится агава к роду однопольных растений и принадлежит к подсемейству Агавовых. Этот род по разным оценкам включает в себя от 200 до 300 видов этих растений (в википедии описано около ста наиболее известных видов).

Применение.

Листья агавы идут на изготовление веревок, шпагатов и даже канатов. Еще делают из них грубые и упаковочные ткани. Из сока некоторых видов этого растения готовят довольно популярный напиток – пульке (алкогольный). А из сердцевины производят знаменитые на весь мир крепкие напитки мискаль и текилу. Но их описание не входит в нашу задачу. Наиболее ценными с точки зрения официальной и народной медицины являются два вида растения:

— Агава сизалевая лат. Agave sisalana

— Агава американская лат. Agave Americana

На последнем экземпляре мы остановимся более подробно ниже.

Агава americana, пожалуй, наиболее распространенный вид у комнатных цветоводов. Это уникальное растение имеет листья с голубовато – зеленым рисунком.

агава американская

виды

Самые распространенные виды агавы американской.

Агава (americana marginata)

agave americana marginata

Этот вид отличается тем, что имеет зеленоватые листья с ярко окрашенными в желтый цвет краями.

Агава (Americana mediopicta)

агава americana mediopicta

А у этого прекрасного растения листья имеют кремовую окраску, а по краям зеленые. Все листья имеют на «вооружении» очень острые колючки и могут достигать в длину до 1.3 метра. Поэтому этот фактор стоит обязательно учитывать при расположении данного вида агавы в маленькой комнате.

Агава нитеносная (filifera)

агава нитеносная (filifera)

Особенностью этого вида служит компактность и то, что все ярко – зеленые листья стремятся вверх. Листья могут достигать длины 30 сантиметров.

Агава (victoria-reginae)

agave victoriae - reginae агава королевы Виктории

Очень своеобразное растение – агава королевы Виктории. Она выглядит намного меньше по габаритам, чем другие виды. Ланцетные листья имеют очень жестковатое острие на самом кончике верхушки. Края листьев окрашены тонкими белыми полосками. В комнатных условиях листья могут достигать до 15 сантиметров в длину. Именно этот вид и рекомендуют к выращиванию.

 

Дело в том, что в листьях именно этих двух растений содержаться так называемые стероидные сапонины. А их в свою очередь используют для производства кортизона и прогестерона (стероидные гормональные препараты).

На фоне задач по ограничению рождаемости китайским медикам удалось получить из агавы американской и агавы сизальской специальные вещества, которые активно используются для производства контрацептивных препаратов нового поколения (достаточно принимать препарат всего 1-2 раза в месяц). Ну а теперь перейдем к обещанному описанию.

Агава американская – многолетнее мощное суккулентное растение. Напомним, что понятие суккуленты означает то, что растение способно накапливать и сохранять влагу в тканях своих листьев. Листья толстые, линейно-ланцетные и сужающиеся по мере приближения к верхушке. Обычно края листьев покрыты острыми шипами. Окраска у листьев может меняться в зависимости от условий произрастания от зеленой до сизой, а может быть и полосатой (смотри фото).

агава 4

Рекомендации по уходу и содержанию в домашних условиях:

— Световой режим.

Агава относится к числу наиболее светолюбивых растений. Но в отличие от многих других не боится попадания прямых солнечных лучей. Напомним, что изначально это растение произрастало на обширных открытых яркому свету пространствах Мексики. Поэтому можно ставить это растение на очень яркий свет.

i

— Температурный режим.

В летний период температура окружающего воздуха должна поддерживаться в пределах 15-20 градусов по Цельсию. А вот зимой температуру необходимо снижать, но не ниже 6-8 градусов по Цельсию.

Заметки на память:

— Обратите внимание на то, что обязательно должна обеспечиваться разница между дневной температурой окружающего воздуха и ночной.

— Полив.

Напомним, что растение агава относится к суккулентам. Поэтому злоупотреблять поливом не следует. Летний полив – ограничен, осенью и зимой – сильно ограничен.

— Субстрат.

Почвенную смесь следует подготавливать по следующим соотношениям:

• Листовая земля 1 часть

• Дерновая земля 2 части

• Перегной 1 часть

• Песок 1 часть

Заметки на память:

— Необходимо при подготовке почвенной смеси устанавливать очень мощный дренаж.

Подкормка.

Подкормкой тоже не увлекайтесь. Летом можно подкармливать агаву, но не чаще 1 раза в месяц, а зимой и того меньше.

Рецепты:

Из листьев агавы делают специальный настой и используют его для растирания у тех людей, которые страдают ревматическими болями. Вот вариант такой настойки:

Ингредиенты – листья агавы американской – водка или спирт.

Способ приготовления – собрать несколько свежих листьев агавы – мелко их измельчить – уложить приготовленную смесь в заранее подготовленную посуду – залить смесь водкой или спиртом (50-70%) из расчета 1 часть смеси на 10 частей жидкости – плотно закрыть посуду – выдержать при комнатной температуре в течение срока 7-8 суток – затем тщательно процедить и все поместить в бутылку (желательно темную). Предупреждение — использовать только для растирания.

секреты успеха

Маленькие секреты успеха:

— Агавы очень выносливые и при этом в уходе очень неприхотливы. Яркое солнце не причиняет им вреда даже в самый жаркий день.

— Пересадку молодых растений следует производить каждый год, а взрослый особей раз в 2-3 года.

— Размножение агав можно производить семенами, а также отпрысками. Эти отпрыски образуются у самых оснований стволов. Посадку семян рекомендуется проводить в период с февраля по март месяц. При этом погружать семена в землю нужно не глубже 1 сантиметра.

— Страдать агавы могут от нападения щитовок, тлей, трипсов и красного паутинного клещика. Как с ними бороться прочитайте на странице нашего сайта «Вредители комнатных растений и цветов. Защита. Борьба. Фото.»

Вот такое это растение Агава. Постарайтесь выполнять все те несложные советы и рекомендации по уходу и содержанию в домашних условиях этого экзотического для нас растения. И оно будет служить вам «верой и правдой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *