Комнатные растения — целители Ароматерапия Эфирные масла

Комнатные растения — целители духа и тела. Ароматерапия. Эфирные масла. Растение женьшень. Целительные свойства.

Описание и применение комнатных растений-целителей. Ароматерапия. Эфирные масла. Общие сведения. Факты из истории. Растение женьшень. Листья и корни женьшеня. Целительные свойства эфирных масел. Примеры. Способы применения.  Советы, рекомендации, рецепты, фото и видео материалы.

растения целители 1

 

В этом разделе нашего сайта kaschpo.ru мы будем публиковать статьи, советы, рекомендации и рецепты по такой достаточно интересной и волнующей очень многих людей теме как комнатные растения – целители.

Общие сведения.

Ведь растения и цветы, которые мы бережно и кропотливо выращиваем и содержим в наших домах, дарят нам не только красоту и украшают интерьер. Большинство из этих растений обладает поистине уникальными и целительными свойствами. Они способны оберегать нас от вредного воздействия окружающей среды, а также оказывать положительное влияние на наше здоровье. А в отдельных случаях способствуют полному исцелению от болезней.

Факты из истории.

Уже с незапамятных времен люди стали замечать, что многие растения и цветы способны оказывать положительное влияние на окружающую атмосферу в доме, а также и на самих жителей. Поэтому очень охотно размещали их у себя в жилищах. Причем это делали не только богатые и состоятельные горожане, но и совершенно простые люди.

И в древнем Египте и в древнем Риме врачеватели научились изготавливать из растений – целителей самые различные мази, примочки и настойки. Из древнего Китая распространился практически по всему миру и с успехом  используется в народной и официальной медицине по сей  день, корень женьшеня. В древней Индии изготавливали и использовали до 1000 лекарственных и целительных средств растительного происхождения.

А теперь с особой теплотой хочется поговорить об исключительном по своим лечебным и целебным свойствам  —  растении женьшень.

Это удивительное растение женьшень обыкновенный (настоящий).

В этом коротеньком названии «женьшень» по сути, отображена целая история и если хотите целая эпоха, связанная как с самим растением, так и с тем, что происходило вокруг него. В ней заключена целая череда древних и настоящих врачевателей и целителей, собирателей и охотников за этим царь — растением. Деньги, золото и авантюристы – очень много имен, историй и событий связано с этим целебным растением, которое считали и продолжают считать панацеей от всех болезней.

Женьшень был и остается самым распространенным и популярным лечебным растением в странах Юго-Восточной Азии, где его считают просто «источником жизни». Особо хочется отметить тот факт, что целительные свойства этого замечательного растения уже были известны и использовались более 4000 лет назад.

В переводе на русский язык с китайского название «женьшень» можно дословно перевести как «человек – корень». Как только его не называли и нарекали – и «Дар Богов», и «Корень Жизни», и даже «Дух Земли». И все эти названия совершенно полностью соответствуют их содержанию. Ведь лекарства, разработанные на основе женьшеня с большим успехом используются как:

  1. Общеукрепляющие средства.
  2. Вещества тонизирующего действия.
  3. Средства, которые стимулируют центральную нервную систему.
  4. Препараты иммуностимулирующего действия.
  5. Психотонические средства.
  6. Вещества, повышающие сопротивляемость организма различным инфекциям.
  7. Средства способные увеличить работоспособность.
  8. Афродизиатические средства.
  9. Противоаллергические и анти токсические вещества.
  10. Препараты для борьбы с ожирением.
  11. И напротив – как вещества повышающие аппетит.
  12. Средства болеутоляющего действия и противовоспалительного действия.
  13. Препараты для лечения кашля, общей слабости (особенно в этом отношении рекомендуют листья женьшеня. А вот из корней женьшеня изготавливают препараты для борьбы с алкоголизмом, сердечнососудистыми заболеваниями, при общем переутомлении, сахарным диабетом, анемией и лейкозами).
  14. Средства для борьбы с импотенцией.
  15. Вещества, которые успешно применяются при лечении болезни Боткина (желтуха) и хронических гастритах.
  16. Препараты, борющиеся с экземами и пародонтозом.
  17. Вещества, использующиеся при лечении атеросклерозов, лучевой болезни и отеках.
  18. Препараты для лечения туберкулеза, почек и печени.
  19. Средства, улучшающие слух и зрение.
  20. Препараты для восстановления после травм и операций.

И это далеко еще не полный перечень. Но и просто все вышеперечисленное, заставляет поверить в исключительное положение женьшеня и выразить этому растению огромную благодарность.

Официально принято считать, что, в общем и целом жители  Древнего мира выращивали, применяли и использовали около 21 тысячи различных растений. Конечно, в первую очередь эти растения служили людям как продукты питания. Но чем дольше человек «общался» с растениями и цветами, тем заметнее для него становились все те удивительные, а порой просто фантастические возможности и способности этих растений. Даже уже в те времена  люди отмечали и понимали, что в некоторых растениях содержатся лекарственные вещества, с помощью которых можно лечить и избавляться от многих болезней. Так постепенно сложились такие понятия: — Растения целителиАроматерапияЭфирные масла.

Пожалуй, самым значительным событием, связанным с описанием и лечением болезней стало появление книги «Канон врачебной науки», написанной великим Авиценной (Абу-Али-Ибн-Сина) в 10001020 годах нашей эры. В этой книге (кстати, не потерявшей актуальность и в наши дни) им описаны около 900 различных растений, а также всевозможные способы их применения.

Основные способы применения растений – целителей.

  1. Применение внутрь.

— Водные извлечения: отвары и настои

— Водно-спиртовые извлечения

— Масляные извлечения: экстракты и настойки

2. Наружное применение

— Компрессы

— Примочки

— Растирания

— Специальные ванны

У народов древней Греции растение мирт почиталось и считалось символом красоты, молодости и целомудрия. Даже в те далекие времена уже было известно о «волшебных» и целительных свойствах эфирных масел. Поэтому в процедуру утреннего туалета у богатых и знатных людей входило обмывание водой, в которую добавлялся экстракт мирта. А настойка на плодах мирта, добавленная в вино, делала полученный напиток столь целебным, что он считался просто эликсиром бодрости и здоровья.

Удивительное растение мирт выделяет вокруг себя особенные вещества – фитонциды. Эти фитонциды способны угнетать и в конечном случае полностью обезвреживать болезнетворные микробы. Они даже в очень  микроскопических  дозах способны убивать дифтерийные палочки и туберкулезные палочки. Подумайте только – одно единственное растение, занимающее площадь всего 1.5 квадратных метра, очищает окружающее пространство в помещении до 100 метров кубических.

Заметки на память:

В настоящее время масла мирта используются в борьбе с болезнями дыхательных путей. Они обладают сильным антисептическим действием, укрепляют иммунитет. С успехом применяются при лечении придаточных полостей носа, бронхита, кашля и гриппа. Вот один простой рецепт:

— 3 капли масла мирта соединить и перемешать с 2 ложками натурального масла – полученную антисептическую смесь аккуратно втирать в грудь и спину пациенту.

В средние века люди также не забывали о мирте. Так, например, была очень популярна парфюмерная вода, обладающая дезодорирующими свойствами. Приготовлялась она из листьев и цветов мирта и носила название «ангельская».

Особое место в вопросах профилактики и успешным противостоянием  различным заболеваниям занимает Ароматерапия.

Целительные свойства эфирных масел. Примеры.

Эфирные масла имеют в своем арсенале одно уникальное свойство, которым, к сожалению, не обладают их собратья – жирные масла. Они при нормальной  температуре окружающего воздуха в помещении,  имеют тенденцию быстро улетучиваться. Или говоря простым языком – испаряться.

Так еще с древних времен ароматические масла очень тесно вошли в нашу жизнь. Они использовались как профилактические средства, так и как лечебные средства в борьбе с различными заболеваниями. Чем же так отличаются ароматические масла от других видов масел? Отличаются. Да еще как. Абсолютное большинство всех  видов ароматических масел обладает поистине  уникальными и целительными свойствами. Такими как:

— Способны оказывать антисептические действия

— Способны оказывать и  антибактериальное  действие

— Оказывают также и  фитонцидное  действие

Если перевести эти медицинские термины на простой язык, то получится следующее:

— Практически весь «арсенал» ароматических масел, несет в себе «оружие», способное справиться с различными микробами и не только.

Вот насколько примеров:

  1. Масло чабреца способно полностью уничтожить возбудителей таких тяжелых заболеваний как дизентерия, тиф, стафилококки и стрептококки.
  2. Запах масла лаванды в помещении (например, в офисе) в несколько раз увеличивает работоспособность и укрепляет общее состояние людей, работающих в этом офисе. Проходят и головные боли.
  3. Для больных туберкулезом также используются и применяются целительные свойства ароматических масел.

— Для снижения температуры тела

— Уменьшения кашля

— Увеличения аппетита

— Восстановления нормального и крепкого сна

Вы и сами сможете ощутить  благотворное влияние эфирных масел эвкалипта, лаванды, пихты, лимона, сосны, чабреца,… если «подружитесь» с этими замечательными растениями и заведете их у себя дома.

И, пожалуй, самым замечательным и поистине ценнейшим из оказываемых положительных результатов своего применения, получил тот факт, что  эфирные масла (в отличие  от самых сильных и дорогих лекарств) – это просто уникальное и незаменимое «оружие». Вирусы, микробы и бактерии, которые нас постоянно атакуют,  просто не в состоянии приспосабливаться к воздействию этих масел. Эфирные масла – просто кладезь природных антибиотиков.

Девиз нашего сайта, который расположен на главной странице Растения и цветы в доме гласит: «Их неземная красота способна изумлять взор, исцелять душу и тело. Поэтому эти создания являются продолжением рая на земле…». А вот продолжить этот девиз можно так – и посланы нам провидением.

Некоторые способы применения эфирных масел. Рецепты.

В последнее время погода нас явно не балует. Все чаще случаются аномалии. Отмечаются резкие смены и перепады. В такой обстановке значительно увеличивается риск, связанный с различными заболеваниями. Поэтому средства из «ароматной аптечки», которую вы можете иметь прямо у себя дома, становятся просто незаменимыми.

  1. В осенний период и особенно зимой от насморка нам помогут уберечься эфирные масла таких растений как герань, базилик, мускатный орех и шалфей. Просто необходимо перед  тем как выйти на улицу,  провести процедуру непродолжительного вдыхания этих масел.
  2. Заведите и установите в своих комнатах представителей цитрусовых растений. Эфирные масла этих поистине «солнечных» растений, прекрасно справляются с обеззараживанием окружающего воздуха и являются мягкими антидепрессантами. И вдобавок за вашу заботу будут регулярно снабжать вас своими плодами.
  3. Вас замучил какой-то воспалительный процесс —  и тут нас без внимания не оставят сосны, сандал, шалфей, гвоздика, имбирь, чайное дерево, которые в своем арсенале несут отличный противовоспалительный эффект.
  4. С кашлем помогают справиться наши друзья и «зеленые питомцы» —  эвкалипты и кипарисы, лимоны, анис и чабрецы.
  5. При ларингите неоценимую помощь окажут масла розы, лаванды и шалфея.
  6.  А вот с таким бичом наших дней, как все время мутирующие вирусы гриппа и ОРЗ, помогают справиться ароматические масла  таких представителей домашней флоры,  как ели и сосны, бергамота и кедра, аниса и мяты,  лаванды и ромашки.
  7. Сейчас, когда ввиду острой нехватки времени все больше людей переходят на быстрое питание (так называемый фаст-фут), то и здоровье наших  желудков и кишечно – желудочных трактов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Тут нам на выручку уже в который раз приходит ароматерапия.

— После обильного и неумеренного принятия «быстрой пищи» вас мучают колики и спазмы в желудке. Не беда. Всегда помогут сосны, розы, ромашка, анис, бергамот и вербена.

— Желтые лимоны, зеленая мята, и шалфей окажут благотворное влияние при изжоге.

— Никак не проходит чувство дискомфорта и тяжести в желудке – в запасе всегда найдутся ароматы аниса, муската, можжевельника, душицы и имбиря.

8. Наверное нет ни одного человека, который не испытывал проблем с зубами и зубной      полостью рта. Но и здесь нам окажет свою неоценимую помощь  ароматерапия.

— Никак не проходят, и все время мучают воспаленные десна  – помогут представители «зеленой аптечки» в вашем доме —  шалфеи и лимоны, кедры и ели.

— Помогают унять уже сводящую с ума и непрекращающуюся боль в зубах  (но только как  временный эффект) ароматические масла  наших незаменимых «зеленых докторов» —  можжевельников и мускатов, гвоздик и гераней.

9. В случаях общего физического, а также и  эмоционального переутомления рекомендуется вдыхать ароматы наших «зеленых помощников» — герани, вербены, грейпфрута.

10. Восстанавливают и улучшают процессы, связанные с памятью лимонник, грейпфрут, мелисса.

11. Если вы крайне раздражены, то успокоить нервную систему и расслабиться помогут ароматические  масла душицы, лаванды, мандаринов и ванили.

12. Вас одолела бессонница. Опять на выручку спешат жасмины и сандалы.

13. Одолело депрессивное состояние  – справиться с ним помогут пихты, розы, мята и шалфей.

В общем и целом  ароматические масла – это продукты высокой концентрации и  растительного происхождения. Следовательно, их применение и использование нужно проводить в сочетании и с другими составляющими. Для этого их смешивают, с каким ни будь  маслом  нейтрального действия или же просто с  самой обыкновенной водой.

14. Очень благотворное действие на организм окажут всего несколько маленьких капелек эфирных  масел, добавленные в ингаляторы  или же в ванны с достаточно горячей водой.

15. Можно изготовить самому или приобрести специальный аромамедальон (можно подушечку). Брать его с собой на работу и периодически вдыхать целебные ароматы.

16. Сейчас все большую популярность приобретает принятие ванн с морской солью. Целительный эффект от таких ванн будет куда больший, если предварительно крупные кристаллы морской соли обрызгать эфирными маслами и на хранение определить в отдельную закрывающуюся емкость или коробочку.

Давайте подведем некоторые итоги и отметим следующие положительные свойства эфирных масел как средств ароматерапии:

  1. В настоящее время не только не уменьшается роль ароматерапии в жизни каждого человека, а наоборот – она находит все более и более активное применение в борьбе с различными заболеваниями.
  2. Широко используются и применяются эфирные масла при лечении кашля.
  3. Активно применяются в виде горячих и холодных ингаляций, различных растираний и массажей.
  4. Окажет целительное воздействие даже простое распыление эфирных масел в атмосфере того или иного помещения.
  5. Абсолютное большинство  натуральных масел несут в себе не одно, а сразу несколько целительных свойств. Поэтому способны оказывать комплексное положительное  воздействие на организм человека.

Последующие многочисленные исследования только еще больше подтвердили факты целительной силы растений и цветов. Поэтому они нашли широкое применение и использование в официальной медицине.

Рекомендуем посмотреть это видео. Из него вы узнаете как можно у себя дома прямо на подоконнике разместить некоторые растения целители. Услышите и увидите своими глазами то , как они способны влиять на окружающее пространство и укреплять наше здоровье. И еще много интересного:

Смотреть видео

В этом разделе нашего сайта и пойдет речь о тех замечательных комнатных растениях-целителях, которые мы можем с успехом размещать у себя в квартире, в домашней оранжерее или зимнем саду. Может быть не все люди еще знают, но такие на первый взгляд экзотические, съедобные плоды граната, актинидии, ананаса, кофе, лимона… можно не только покупать на рынках и в магазинах, а и выращивать у себя дома. Ведь если вы попробуете плод, выращенный своими руками, то и реакция от этого воздействия будет значительно лучше.

На страницах этого раздела нашего сайта мы будем публиковать только ту информацию, которая считается официальной и проверена временем.

Предупреждение: Однако бездумное и бесконтрольное использование и применение любых лекарственных средств может очень губительно отразиться на вашем здоровье. Поэтому перед тем как применять в целебных целях комнатные растения и цветы, мы настоятельно рекомендуем пройти официальную консультацию у вашего врача.

Мы будем стараться публиковать материалы последовательно и в алфавитном порядке. И начинаем, конечно, с буквы А.

А…

→   Авокадо                          авокадо 2

→   Агава                          агава 1-1 

   Адиантум                    адиантум 1

→   Актинидия            актинидия 1

 

 

 

 

 

 

Рекомендуем также:

 Требуемая влажность для комнатных растений и цветов.

→  Домашние растения и цветы. Названия. В горшках. Уход и содержание.

→  Фитодизайн. Цветоводство. Интерьер квартир и помещений. Фото.

→  Освещение. Свет. Световой режим для комнатных растений и цветов.

 Как продлить жизнь срезанным цветам. Правила срезки цветов.

→  Растения в комнатах и офисах. Способы размещения. Примеры. Фото.

Мы стараемся ежедневно публиковать новые материалы и полезную информацию на нашем сайте. Заходите чаще. Изучайте и применяйте все полученные навыки в повседневной деятельности. Мы ждем Вас!

Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества