Освещение Свет и световой режим для комнатных растений

солнце 1

Правильно определенный и старательно обеспеченный световой режим – это, пожалуй, один из самых главных факторов в вопросе по правильному уходу и содержанию комнатных цветов и растений.

Основными признаками нарушения или несоблюдения уровня освещенности для комнатных растений и цветов являются их слабое или замедленное увеличение в росте, тонкие стебли с неказистыми листьями, понурый внешний вид всего растения.

Давайте немного вспомним школьные уроки по физике и биологии. Сам по себе Свет, в общем понимании – это видимое (и даже невидимое-инфракрасное и ультрафиолетовое) нашему глазу оптическое излучение. Другими словами свет – это такие своеобразные электромагнитные волны.

Фотосинтез – это такой особенный и совершенно специфический процесс образования органических веществ из углекислого газа (диоксид углерода СО2) и воды (оксид водорода Н2О) на свету.

Хлорофилл – определенный зеленый пигмент, который и обуславливает окраску хлоропластов (зеленых пластид) комнатных растений и цветов именно в зеленый цвет.

Теперь вам будет более ясно определение такого конкретного понятия: что такое свет для растения? – это излучения, поглощаемые хлорофиллом, зеленым пигментом хлоропласта, и использующиеся для построения самого первичного органического вещества. На этих фото и рисунках вы можете визуально оценить эти понятия:

фотосинтез 1 фотосинтез 2

фотосинтез 3-1

Рассмотрим далее более подробно вопросы освещения и светового режима в процессе ухода и содержания за комнатными растениями и цветами. Всем хорошо известно, что продолжительность светового дня все время меняется в течение года (от 8 и до 16 часов). Есть одно очень важное условие. Для того чтобы обеспечить нормальный и адекватный рост комнатных растений и цветов, им необходимо получать освещение примерно 10-15 часов в день. Конечно, это не всегда выполнимо. И для того, чтобы обеспечить выполнение этого обязательного условия, следует применять и использовать искусственное освещение. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Совершенно очевидно, что комнатные растения и цветы естественное освещение могут получать только из окон, которые «дают» преимущественно односторонний свет. И хотя расположение окон не меняется (за редким исключением), то все равно условия освещенности на одном и том же окне могут быть разными. Например, у тех окон, которые имеют выход на западное направление, правые стороны получают повышенное количество солнечного освещения, в отличие от левых. Больше всего света в этом плане « получают» окна на южных сторонах (7-9 часов), юго-восточных и юго-западных сторонах.

В первой половине дня свет попадает к нам через восточные окна, а во второй половине дня через западные. И в том и в другом случае продолжительность интенсивного освещения составляет 3-4 часа. А вот окна, которые находятся с северной стороны в плане освещения самые стабильные. Они пропускают очень ровный и почти не меняющий своей интенсивности свет в процессе всего дня. На этих фото вы можете посмотреть некоторые варианты расположения окон и растений в наших домах:

размещение 4 размещение 2 размещение 3

размещение 5 размещение 1

Из всего выше перечисленного можно сделать такие выводы, что для абсолютного большинства комнатных растений и цветов наиболее благоприятными с точки зрения освещенности являются помещения с окнами, выходящими на юг, затем на запад и восток. На северных же направлениях рекомендуется располагать в основном плющи, ароидные, цикламены и папоротники.

Заметки на память:

— Приходится учитывать тот факт, что освещенность или то количество светового излучения, которое поступает в помещения с комнатными растениями и цветами напрямую зависит от расстояния растений и цветов от этих самых окон. Рядом с окном освещенность может достигать порядка 70-80% от общего потока и значительно падает при удалении от них. На расстоянии от окон на 1.5-2 метра освещенность будет составлять 50%, а на расстоянии более 3 метров от окна уже только 5-7% и даже ниже от количества света основного потока.

— Все количество прямого и рассеянного света, которое попадает в помещение, напрямую зависит от следующих факторов: — от конкретных размеров самих окон – от интерьера помещения – обстановки в комнате (мебель, шторы, занавески, обои, перегородки…). Помните, что часть световой энергии обязательно будет поглощаться мебелью и темными обоями.

Теперь рассмотрим еще некоторые аспекты освещения и светового режима при уходе за комнатными цветами и растениями.

Весной и летом, когда вокруг очень много световой энергии, комнатные растения и цветы, как собственно и все другие растения, быстро и успешно развиваются. Укрепляется корневая система, набирают силу побеги и листья. А осенью и особенно зимой этот рост заметно снижается. Почему это происходит? А секрет вот в чем.

Весной и летом происходит достаточно бурное накопление первичных органических веществ, которые образуются посредством фотосинтеза (смотри текст и фото выше). И это количество органики во много раз больше, чем ее расход на так называемое «дыхание» растения. За счет этого и происходит рост. В осенне-зимний период наблюдается противоположная картина. Органических веществ, появившихся в результате фотосинтеза, только еле еле остается на «дыхание» растения. Естественно рост заметно прекращается.

Заметки на память:

Очень многие так кропотливо выращиваемые нами растения и цветы, проявляют заметную чувствительность к положению источника света относительно самого растения. Они не любят когда их переставляют с места на место (фуксии, герани…). Возьмите себе за правило — обязательно определить каждому комнатному растению и цветку свое персональное место.

Вот некоторые рекомендации:

Любимые нами комнатные растения обладают такой особенностью, что способны разворачиваться в том направлении, откуда поступает свет. И если не принимать ни каких мер, эти растения и цветы могут получиться «однобокими».

Регулярно поворачивайте декоративно-лиственные растения не перенося их в другое место. И они будут равномерно развиваться со все сторон.

А вот красиво растущие растения рекомендуется совсем не трогать. Единственное что можно сделать, это развернуть горшочек или вазу во время цветения растения в самую выгодную для обзора сторону.

Следует обратить особое внимание еще и на такой момент – вы, наверное, замечали, что на листьях комнатных растений и цветов появляются иногда бурые пятна. Листья могут светлеть и «выгорать». Это происходит потому, что растение получило «ожоги» от очень интенсивного светового излучения. В таких случаях обязательно нужно притенить место нахождения растения (занавески, шторы, ширмы…).

Обычно большинству цветов и растения для образования цветочных почек и закладки бутонов обязательно необходимо интенсивное световое излучение. Однако есть и такие растения, которые предпочитают затемненные места или даже темноту. Они называются теневыносливыми. К тенелюбивым растениям относятся практически все ароидные (диффенбахия, монстера…), драцена, плющи, фуксии. На этих фото вы можете посмотреть эти тенелюбивые растения:

Диффенбахия диффенбахия 1-1 Монстера монстера 1-1

Драцена драцена 1-1 Плющи плющи 1-1

Фуксия фуксии 1-1

Заметки на память:

— Если вы хотите поставить растения в довольно темных помещениях, то тогда используйте для этих целей достаточно крупные образцы (самих растений) с хорошо развитой и сильной корневой системой. Из своих корней они смогут брать накопленные там запасы необходимых питательных веществ при недостаточном уровне фотосинтеза (смотри текст и фото выше).

Какие же еще факторы влияют на освещение и световой режим при уходе за комнатными растениями и цветами? А вот какие. Существует два таких понятия:

¤ Растения «длинного дня»

¤ Растения «короткого дня»

К первым, т.е. растениям «длинного дня», относятся те растения и цветы, которые способны расти, развиваться и плодоносить практически круглый год, совершенно не нуждаясь в темноте (сенполия, гортензия…). Начинается цветение у таких растений ранней весной и может заканчиваться уже осенью. Т.е. тогда, когда ночи становятся короче, а дни наоборот длиннее.

Сенполия сенполия 1-1 Гортензии гортензия 1-1

гортензия 2-1

Ко вторым, т.е. растениям «короткого дня», относятся уже те растения и цветы, которым необходим как минимум 7-10 часовой день с интенсивным световым излучением (каланхоэ, хризантемы…), для того, чтобы происходило цветение.

Каланхоэ каланхоэ 1 Хризантемы хризантемы 1

Заметки на память:

— Большое значение в содержании и уходе за комнатными растениями и цветами при невозможности обеспечения необходимого светового режима, играет поддержание (насколько это возможно) минимально допустимых температур.

— В процессе нашей жизнедеятельности на комнатных растениях и цветах обязательно будут накапливаться пыль, грязь и посторонние частицы. Так вот. Абсолютно все комнатные растения тоже очень любят «умываться». Поэтому регулярно проводите процедуру «омовения», но очень аккуратно, чтобы не повредить сами растения и цветы.

Не всегда и не везде удается обеспечить в помещениях необходимый световой режим. Поэтому все чаще «продвинутые цветоводы» прибегают к искусственному освещению. Такое освещение позволяет получить совершенно новые возможности по выращиванию и уходу за цветами и растениями в затемненных помещениях и при коротких световых днях в осенне-зимний период. Примеры такого искусственного освещения вы можете посмотреть на этих фото:

люминистентные лампы 2-1 лампы освещения 3 лампы освещения 2

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA люминистентные лампы 2-2

Заметки на память:

— Наши уже до боли привычные электрические лампы накаливания не годятся для этого дела, так как выделяют большое количество тепла. А значит, при воздействии повышенной температуры растения и цветы могут получить ожоги.

— Лучше, если при использовании метода искусственного освещения комнатных растений и цветов использовать и применять люминесцентные лампы или лампы светодиодного освещения. Такие лампы изображены на этих фото:

— Светодиодные лампы, которые становятся очень популярными в последнее время, конечно дороже люминесцентных ламп. Но при этом значительно выигрывают в сроках службы. Срок службы светодиодных ламп примерно в 50 раз превышает срок службы ламп накаливания и примерно в 10 раз срок службы люминесцентных лампочек.

Люминесцентные лампочки люменесцентные лампы 1 лампы освещения 4-1 лампы освещения5

Светодиодные лампочки светодиодные лампы 1

Рекомендуем посмотреть это видео. В нем вы увидите сравнительную оценку различных светильников:

Смотреть видео

Давайте теперь опишем признаки нарушения нормального развития комнатных растений и цветов при несоблюдении светового режима.

При явных недостатках световой энергии:

— Листочки вырастают маленькими и очень бледными.

— Полное отсутствие цветков или же наличие очень небольших цветков у растений, которые в нормальных условиях очень буйно цветут.

— Нижние листочки на цветах и растениях очень быстро дряхлеют, желтеют, а то и совсем опадают.

— Явно замедленный рост.

При явном избытке световой энергии:

— Появление бурых, коричнево-бурых, серо-бурых или серых пятен, что свидетельствует о получении растением ожогов.

— Здоровые листочки даже в дневное время начинают поникать.

— Листочки «съёживаются» и отмирают.

Заметки на память:

— В помещении, где изначально мало света, необходимо иметь как можно более светлые стены, потолок, мебель, обои для того, чтобы они не поглощали, а отражали свет.

— Старайтесь все время осуществлять поворот цветов и растений, которые стоят на подоконниках разными сторонами к стеклу. Это действие не даст искривиться стеблям растений, тянущихся в сторону света.

— Когда растение цветет, то лучше его не трогать и не переносить на другое место с другим режимом освещения.

— Осенью и зимой старайтесь перемещать растения и цветы поближе к окнам, чтобы увеличить интенсивность солнечного излучения, которое получают цветы и растения.

— Регулярно мойте окна. И внутренние рамы, и также наружные рамы. Это нужно не только в плане обеспечения санитарии и гигиены в помещении, но и в плане освещения. Ведь через чистые окна проходит больше света.

— Будет лучше для самих растений и цветов, если вы будете постепенно приучать их к переносу из более яркого места в более темное и наоборот. Это даст цветам и растениям возможность безболезненно адаптироваться к новым условиям.

— Не допускайте попадания очень ярких и откровенно прямых лучей от солнца прямо на растения (особенно летом).

Это, как правило, плохо сказывается на всем растении.

Итак. Подведем некоторые итоги всему вышесказанному и дадим ответ на очень важный вопрос: как правильно разместить растения в доме по отношению к световым условиям? Помогут нам в этом правила размещения растений и цветов.

Прежде всего, помните всегда тот факт, что световой поток для растений не просто опосредованная характеристика. Свет является источником жизни для них. Без получения определенной порции «лучистой энергии», растение просто погибнет. А теперь перейдем непосредственно к самим правилам.

7 Правил размещения комнатных растений и цветов по отношению к световому потоку:

  1. Размещать растения и цветы нужно только в самых освещенных местах помещения, но без попадания на них прямых солнечных лучей.
  2. При выборе места для установки того или иного растения, в обязательном порядке необходимо учитывать характеристики светового потока именно в этом месте.
  3. Для обеспечения более правильного и оптимального режима освещения, маленькие и низкорослые растения размещаются ближе к окну. А растения размером побольше – дальше от окна.
  4. Чтобы не допускать однобокости в развитии растений и цветов, их необходимо регулярно поворачивать разными сторонами к источнику света (не меняя при этом самого местоположения растения).
  5. Очень многие из комнатных растений и цветов, устанавливаемых в наших домах, являются уроженцами субтропиков и тропиков. Поэтому их можно без риска причислить к растениям «короткого дня». Для них 7-12 часовой режим освещения вполне достаточен.
  6. При невозможности установления достаточного для нормального развития растений светового потока, в обязательном порядке необходимо использовать искусственное освещение. По возможности менять также окраску стен и цвет обоев на более светлые тона.
  7. Использовать для установки и размещения растений различные приспособления и дополнительные аксессуары: подставки, помосты, тумбы, этажерки, ширмы, экраны, подвесные конструкции…

Посмотрите сводную таблицу для наиболее часто используемых в интерьерах наших квартир комнатных растений и цветов.

Сводная таблица комнатных растений и цветов по отношению к световому потоку:

Светолюбивые растенияАгавы – Агапантусы – Бугенвиллии – Практически все виды пальм – Гибискусы – Пеларгонии – Практически все кактусы – Кордилины – Олеандры – Практически все цитрусовые
Теневыносливые растенияАспидсистры – филодендроны – Фикусы – Лавры – Бегонии – Мирты – Папоротники — Фиттонии
Нейтральные или неприхотливые растенияАспарагусы – Фуксии – Аспидистра высокая – Зебрины – Традесканции – Гастерии – Седумы — Толстянки

Для более удобного визуального восприятия информации мы публикуем три таблицы. Они относятся к теме — световой режим для комнатных растений и будут называться так:

Шкала освещенности

Сигналы опасности при недостатке света для комнатных растений

Сигналы опасности при избытке света для комнатных растений

Таблица — Шкала освещенности.

шкала освещенности

Пройдемся по всей шкале, начиная с самого низа.

> Глубокая тень.

Комнатные цветы и растения вообще не приспособлены находиться, а тем более жить в условиях глубокой тени. Поэтому здесь и говорить больше нечего.

> Обыкновенная тень.

Достаточно небольшая часть из наших комнатных «друзей» успешно функционируют в условиях тени. Но есть и такие растения. К таким созданиям можно отнести Аспидистры, аглаонемы и асплениумы. Мы уже отмечали ранее, что растения с успехом способны приспосабливаться к новым условиям.

Заметки на память:

— Если у вас в таких условиях находятся декоративно цветущие растения, то при таком уровне освещенности они, скорее всего не зацветут.

> Незначительная тень (полутень).

Такие условия освещенности могут вполне подойти к декоративно лиственным растениям. Чего нельзя сказать об их декоративно цветущих собратьях.

> Яркий, но рассеянный свет.

Вот эти условия благоприятно сказываются на жизнедеятельности очень многих растений. Такие условия создаются на большом, но не освещенном прямыми солнечными лучами подоконнике или на расстоянии 1.5 – 2 метра от освещенного окна.

> Место, куда прямые солнечные лучи попадают довольно незначительное время.

 

Пожалуй, именно такие места можно называть наиболее благоприятными для расположения большинства декоративных и цветущих комнатных растений и цветов. Такие условия могут создаваться на подоконниках западных или восточных окон или на расстоянии 1.5 – 2 метра от южных окон.

> Место с прямым попаданием солнечного излучения.

Этот вид освещенности тоже относится к экстремальным условиям. Очень немногие комнатные растения способны переносить палящее солнце. Но есть и выносливые индивидуумы. К таким, способным переносить прямое солнечное излучение, растениям можно зачислить суккуленты и кактусы.

Таблица – Сигналы опасности при недостатке света для комнатных растений.

сигналы опасности - недостаток света -1

Таблица – Сигналы опасности при избытке света для комнатных растений.

сигналы опасности - избыток света -1

Надеемся, что эти таблицы помогут вам лучше ориентироваться в вопросах освещенности для комнатных растений и цветов.

 

Рекомендуем посмотреть это видео. Вы послушаете и увидите своими глазами советы специалистов по вопросу освещения для комнатных растений и цветов и другим очень важным темам:

Запомните наши рекомендации и советы. И тогда ваши любимые цветы и растения будут радовать вас в течение всего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *