Температурный режим для комнатных растений и цветов Фото

Комнатные растения и цветы. Температурный режим. Оптимальная температура. Основные пять правил размещения. Уход. Содержание. Названия. Фото.

Конкретные рекомендации по поддержанию оптимальной температуры окружающего воздуха при уходе за комнатными растениями и цветами. Пять основных правил размещения комнатных растений и цветов относительно температуры окружающего воздуха.

Сводная таблица для комнатных растений и цветов по отношению к температуре окружающего воздуха.

Таблица:  необходимый температурный режим — шкала температур.

Таблица: сигналы опасности при нарушении температурного режима.

растения на окнах

Для абсолютного большинства комнатных растений и цветов средой естественного обитания являются, конечно, географические зоны с тропическим климатом. По этому поводу даже сложилось такое мнение, что раз среда обитания тропики, то и для выращивания таких растений необходима довольно высокая температура окружающего воздуха. Но это обманчивое мнение. Все зависит от конкретных климатических условий, в которых находятся те или иные растения и цветы, у себя на родине.

В отличие от большинства представителей тропических растений, которые требуют в зимний период поддерживать оптимальный температурный режим в пределах 17 – 20 градусов по Цельсию, растения из субтропических зон могут содержаться уже и при температурах окружающего воздуха от 8 до 15 градусов по Цельсию. К подобным растениям относятся, например, широко распространенные у нас финиковые пальмы, жасмин, цикламен. Смотри фото:

Финиковая пальма   финиковая пальма -1

Жасмин   жасмин 1-1

 Цикламен     цикламен -1

Существуют растения, которые предпочитают вообще холодную обстановку. Ведь температурный режим у этих растений в зимний период должен колебаться в пределах от 3 до 10 градусов по Цельсию. К таким уникальным растениям можно причислить самшиты, рододендроны, лавры. Смотри фото:

Самшит    самшит -1

Рододендрон              рододендрон

Лавр   лавр -1 

Но как? Скажите Вы. Ведь если у себя в квартире создать такую низкую температуру, то и проживать в ней нам самим будет, мягко говоря, проблематично. Но не огорчайтесь. Выход найдется. Просто такие растения нужно обязательно в осенне-зимний период ставить только на подоконники. И не просто так, а максимально близко к стеклу. Смотри фото:

растения на окнах 2   растения на окнах 3   растения на окнах 4

растения на окнах 5

Целый ряд таких замечательных растений как герани и фуксии, олеандры и камелии, гортензии и примулы можно располагать и содержать практически в любых местах наших квартир. Однако на зиму все же мы рекомендуем «переселить» их на подоконники. Вот несколько простых способов, которые помогут вам осуществить этот «переезд»:

¤  Можно отгородить их специальной ширмой или шторой и регулярно открывать понемногу форточку для «запуска» более холодного воздуха. Будет создаваться такой мини-уголок со своим микроклиматом. А чтобы теплый воздух от ваших батарей центрального отопления не испортил всю картину, нужно будет придумать и изготовить специальный декоративный щит. Все зависит от вашего воображения. Этот щит, кстати, можно использовать и в других целях.

¤  Некоторые любители комнатных растений и цветов на зиму убирают одну раму из окон, где и будут располагаться «переселенцы».

¤  Можно использовать и более сложные конструкции, позволяющие увеличивать расстояние между рамами.

¤  Сейчас очень модным направлением стало остекление лоджий. Вот на такой застекленной лоджии и можно расположить крупные экземпляры таких комнатных растений ( в основном цитрусовых).

Есть такие комнатные растения, которые благодаря своим уникальным способностям умеют (как и многие люди) приспосабливаться к температурным режимам, не совсем соответствующим их привычным и родным режимам. Фикусы и монстеры, например, относятся к тропическим растениям, но прекрасно себя чувствуют и при оптимальной температуре окружающего воздуха 14-15 градусов по Цельсию (Предупреждение-не ниже 12 градусов по Цельсию). А такие представители субтропиков как плющ и аспидистра останутся «не против», если оптимальная температура будет в пределах 16 – 20 градусов по Цельсию.

Заметки на память.

Если вдруг случается такое обстоятельство, что температура окружающего воздуха в помещении вдруг упала и стала значительно ниже допустимых норм, то тогда  в первую очередь подвергнутся этому «нападению» низких температур те растения, которые находятся на подоконниках. Это снижение температуры приводит к тем последствиям, при которых корневая система растений недостаточно усваивает влагу из почвы и может вообще подвергнуться гниению. Казалось бы, есть очень простой способ, чтобы не допускать этого – просто убрать растения с подоконника. Но не все так просто. В этом случае вы лишите растение большей части световой энергии, которое оно привыкло получать (смотри статью «освещение»). Мы рекомендуем в таких случаях утеплить окно, сделать специальные подставки (лучше декоративные) под растения, а также активно использовать мох-сфагнум, торф или керамзит. Смотри фото:

Мох-сфагнум   мох-сфагнум -1    Торф   торф -1

Керамзит       керамзит -1

Хочется отдельно подчеркнуть тот факт, что резкие скачки и перепады температурного режима могут привести к переохлаждению корневой системы растения. В таких случаях вы сразу же увидите на листьях своеобразные пятнышки. А позже листья могут и вообще опасть. Но все же есть настоящие и стойкие «бойцы» в рядах комнатных растений, которые мужественно, а самое главное,  безболезненно переносят такие температурные колебания и изменения. Это всеми нами любимые кактусы.

Заметки на память:

Следует уделить особое внимание контролю над ночными температурами. В том случае, если ночью поддерживается намного большая температура, чем нужно, то это обстоятельство может очень губительно сказываться на растениях. Здесь прослеживается прямая зависимость: высокая температура – повышенное «дыхание» растения – недостаток питательных веществ, накопленных за день – замедленный рост растения – опадание листьев – увядание всего «зеленого помощника».

Усвойте одно простое правило – оптимальная температура окружающего воздуха в помещении, где содержаться комнатные растения, должна поддерживаться (для этих случаев) как минимум на 2-4 градуса ниже, чем  температура, поддерживаемая в этих же помещениях днем.

Еще раз хочется напомнить, что практически все комнатные растения и цветы плохо «дружат» со сквозняками. И тогда, когда вы делаете  обязательное и регулярное проветривание помещений следует обеспечить тщательную защиту растений от потоков холодного «бриза» при сквозняках.

Совершенно отдельно нужно рассматривать вопрос размещения комнатных растений и цветов на кухне. Ведь в процессе нашей жизнедеятельности именно на кухнях создается свой особый «микроклимат». А очень многие домохозяйки просто обожают размещать на территории своих кухонь различные комнатные растения. Давайте будем просто перечислять все то, что включается и работает там:

— Батареи центрального отопления

— Газовые плиты и электроплиты

— Чайники, кофейники (в том числе и электрические)

— Кофемолки и кофеварки

— Кухонные комбайны и всевозможные кухонные гаджеты

— Холодильники

— У многих на кухнях устанавливаются стиральные машины и посудомоечные машины

— Жарочные и духовочные шкафы…

…И все это хозяйство с регулярной периодичностью включается в работу. Значительно повышается влажность и температура. А потом вдруг они  резко падают из-за того, что производится проветривание помещения, открытие форточек и окон.

Конечно, в таких условиях могут находиться и хорошо себя чувствовать очень немногие комнатные растения. Поэтому растениям, размещенным на кухнях следует уделять особое внимание и уход. Тщательно следить за их состоянием и самочувствием. И при первой необходимости осуществлять их «перебазирование» в другие помещения. На этих фото показаны некоторые варианты размещения растений на кухне:

растения на кухне 1-1   растения на кухне 2-1   растения на кухне 3-1   растения на кухне 4-1   растения на кухне 5-1   растения на кухне 6-1   растения на кухне 7-1   растения на кухне 9-1   растения на кухне 10-1

Подведем некоторые итоги и выделим пять правил для комнатных растений и цветов по отношению к температурному режиму:

  1. В зимнее время продолжительность светового дня значительно уменьшается, а температура окружающего воздуха наоборот стремится вверх (отопление, обогреватели…). Все эти изменения отрицательно сказываются на растениях. Поэтому первое правило гласит – при невозможности снизить температуру окружающего воздуха, обязательно растения и цветы должны получать дополнительное освещение.
  2. Температура в комнатах хорошо снижается и регулируется проветриванием. Отсюда вытекает второе правило – тщательно оберегать и защищать все растения, находящиеся в проветриваемом помещении от сквозняков. Воздействие последних очень отрицательно сказываются на развитии практически всех растений.
  3. Температурный режим ночью обязательно на 2-4 градуса по Цельсию должен быть пониже относительно дневной нормы.
  4. В больших комнатах, залах или офисах лучше помещать растения менее требовательные к температурному режиму (например, аспарагусы или папоротники).
  5. Плохо сказывается на комнатных растениях и цветах снижение относительно нормы температуры окружающего их воздуха. Особенно к таким переменам чувствительны представители тропической флоры – снижение температуры в почве может вызвать загнивание корневой системы.

Посмотрите на сводную таблицу для комнатных  цветов и растений.

Сводная таблица для комнатных растений и цветов по отношению к температуре окружающего воздуха:

 Комнаты с относительно прохладным температурным режимом (8 – 12 градусов по Цельсию) Абутилоны –  Хлорофитумы -Аспидистры – Аукубы – Кливии– Традесканции – Плющи – Пеларгонии —  Фикусы -Примулы   – Лавры  – Камелии  — Рододендроны
  Комнаты  со среднестатистическим температурным режимом ( 12 – 20 градусов по Цельсию) Аукарии – Аспарагусы – Афеландры – Бальзамины  –  Белопероне  –  Каланхоэ  –  Маранты –  Орхидеи — Папоротники – Практически все представители пальм – Спатифиллумы – Хойи – Фикусы – Филодендроны – Драцены — Монстеры
 Помещения с высоким средним показателем температурного режима(20 – 25 градусов по Цельсию, в том числе теплицы и мини – сады) Аглонемы – Акалифа – Антуриумы – Диффенбахии – Практически все виды кактусов – Орхидеи – Бромелиевые – Кротоны — Синполии

 

И в заключение для обеспечения лучшей наглядности, мы публикуем две таблицы. Первая носит название: «Температурный режимшкала температур», а вторая называется: «Сигналы опасности при нарушении температурного режима». С помощью этих визуальных таблиц вы сможете очень быстро ориентироваться в вопросах необходимого температурного режима для комнатных растений и цветов. А также увидите симптомы (сигналы), которые проявляются на растениях, когда этот режим не соблюдается.

Необходимый температурный режимшкала температур.

температурный режим - шкала температур 1-1

Из этой таблицы визуально очень легко проследить следующие моменты и рекомендации:

 Практически для очень многих представителей нашей домашней флоры, максимальная температура содержания может доходить до 28 градусов по Цельсию. Но…  Это возможно только тогда, когда в помещении, где находится растение, устанавливается повышенная  влажность воздуха.

 В совершенно нормальных условиях при  поддержании в комнатах самой обычной влажности воздуха, максимальный предел температур  содержания ваших зеленых питомцев  может достигать до 23 градусов по Цельсию.

 Для нежных комнатных созданий минимальная температура содержания не может  опускаться ниже 16 градусов по Цельсию. К таким растениям относятся – акалифа, аглаонема, антуриум… (смотри фото).

 Минимальный  температурный предел для  тех растений, которые считаются относительно  не слишком  выносливыми,  должен находиться в пределах 10 – 13 градусов по Цельсию. К таким представителям флоры можно отнести – аспарагус, араукарию, афеландру, бальзамин… (смотри фото).

 У представителей  комнатной флоры,  которые считаются очень выносливыми,  минимальная температура содержания может находиться в пределах от 5 до 8 градусов по Цельсию. Такими способностями обладают – аспидистра, виноградовые, кливия, лавры, пеларгония… (смотри фото).

Сигналы опасности при нарушении температурного режима.

сигналы опасности -1

Теперь у вас есть конкретные представления о том, как нужно поддерживать необходимый комнатным растениям и цветам температурный режим и каковы симптомы (сигналы), которыми нам сигнализирует растение при нарушении этого режима.

Старайтесь выполнять перечисленные выше советы и рекомендации и ваши «зеленые друзья» и помощники отблагодарят вас сторицей!

 

Рекомендуем также:

 Ошибки при уходе за комнатными растениями и цветами.

→  Проблемы и трудности с комнатными растениями и цветами.

→  Почвенные смеси Субстраты для комнатных растений и цветов.

→  Освещение Свет и световой режим для комнатных растений и цветов.

→  Требуемая влажность воздуха для комнатных растений и цветов.

Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества