Почвенные смеси.Субстраты для комнатных растений и цветов

Комнатные растения и цветы. Почва. Почвенные смеси. Субстраты. Применение. Примеры. Фото.

Почва и почвенные смеси. Субстраты. Виды. Заготовка. Использование и применение.

субстраты 1

На первый взгляд очень мудреное слово субстраты, на самом деле расшифровывается очень просто. Если взять и перемешать между собой немного земли из разных участков почвы, соответствующим образом приготовить и сохранить эту смесь, то в итоге и получится субстрат.

Но мало просто изготовить смесь из различных почвенных земель. Здесь самую главную и основную роль играют именно пропорции всех компонентов, которые туда входят. Ведь для каждого отдельно взятого комнатного растения необходимы лишь те почвенные смеси (субстраты), Которые будут максимально подходить именно этому растению, и способствовать его росту и развитию.

Но есть три основных требования ко всем субстратам.

  1. Почвенная смесь должна быть так подобрана, чтобы обеспечить необходимое и достаточное питание растения. Иначе как бы вы не старались, но в конечном итоге ничего хорошего из этих стараний не получится.
  2. Все почвенные смеси должны в достаточной степени обладать гигроскопичностью и хорошей «продуваемостью». Гигроскопичность в этом случае обеспечивается способностью влаги проникать к корневой системе растения или цветка. А «продуваемостью» мы назвали процесс проникновения воздуха в структуру субстрата.
  3. Очень важным моментом является фактор кислотности PH. Казалось бы ну что тут такого? Не все ли равно какой уровень PH у той или иной смеси. Конечно, не все равно!!! Если не обеспечить необходимый уровень кислотности РН для конкретного растения, то это незамедлительно  приведет к его угнетению и гибели. Поэтому мы настоятельно рекомендуем использовать для комнатных растений и цветов, выращиваемых в ваших квартирах использовать слабо кислые субстраты с уровнем кислотности от 5.5 РН до 6.5 РН.

Чтобы вы на конкретных примерах поняли, что такое уровень РН, мы публикуем это фото:

уровень PH - 2

 

Сами комнатные растения и цветы тоже можно отнести к трем основным группам по отношению к уровню кислотности субстратов для их выращивания. Вот эти группы:

= Первая группа – растения, предпочитающие  почвы с большим кислотным показателем. К таким растениям можно отнести папоротники, рододендроны, камелии и гортензии.

= Вторая группа – это те растения, которые любят  почвы с меньшим кислотным показателем. А некоторые просто обожают щелочные смеси. К этим растениям можно отнести лимоны и лавры, кипарисы и пальмы.

= И третью группу представляют те растения, которых удовлетворяют нейтральные субстраты. К таким растениям можно отнести, например примулу и красавицу пеларгонию.

Если обратиться к конкретным и вполне приземленным примерам, то к представителям кислых почв можно отнести торфяники. Смесь глины и дерна можно считать щелочной почвой, а хорошо всем известный чернозем – это уже нейтральные почвы.

Те земли, которые используют для составления самых различных смесей, можно классифицировать в следующем порядке:

Дерновая земля

Листовая земля

Торфяники

Лиственный перегной

Перегной хвои

И замыкают список различные добавки (песок, «лепешки» из — под коровы, мох)

 

Для тех, кто хочет заниматься комнатными растениями и цветами мы рекомендуем вот такие основные почвенные смеси (субстраты). Смотри фото:

таблица

Конечно, если вы занимаетесь своими «зелеными любимцами» летом, то и проблем со сбором компонентов и заготовкой субстратов не возникнет. А если на дворе зима, то, как быть? Поэтому нужно позаботиться о заготовке необходимых именно вам почвенных смесей заранее. Это нужно еще и по другой причине. Процесс приготовления полноценного субстрата занимает длительный период.

Хранить уже заготовленные субстраты нужно в помещении, где достаточно тепло.

Как же правильно приготовить почвенную смесь? Вот наши советы и рекомендации.

Дерновая земля.

Что такое дерн, очевидно, все хорошо представляют. Достаточно выйти на луг, на поляну или в поле. Для заготовки дерна выбирать нужно именно те места, где наблюдается рост как можно большего количества трав, называемый разнотравьем.

Заметки на память:

— Следите при нарезании дерна за тем, чтобы рядом не произрастали ни  щавель, ни осока, а также хвощи. Их наличие свидетельствует о том, что земля в этом месте с большим кислотным показателем.

Дерн обычно отрезают ровными кусками, деля его на квадраты или прямоугольники,  и складывают в гурты друг на друга. При длительном отсутствии дождя эти гурты необходимо поливать водой. Ждать придется довольно долго – 2 года. Поэтому заранее побеспокойтесь об этой процедуре. В конце двухгодичного срока вы получите очень питательную землю с уровнем  кислотности, равным значениям от 7 и до 8 РН. Если вы все сделали правильно, то приготовленная дерновая земля будет иметь в своем составе необходимый запас питательных веществ, хорошо пропускать воздух и пропитываться влагой.

Листовая земля.

Многие наверно помнят как еще в советские времена в парках и скверах всю опавшую с деревьев листву сваливали в кучи и сжигали. (Есть даже такая популярная песня из тех времен «листья жгут» в исполнении Михаила Боярского). А вот этого  и не следовало делать. Потому что листовая земля как раз и образуется при разложении и перегнивании  опадающих с деревьев листьев.

Заметки на память:

— Не используйте листовую землю под  такими растениями как каштаны, ивы и дубы.

Опавшие листья сваливают в большие кучи, которые регулярно поливают, чтобы сохранить их во влажном состоянии. В процессе поливки листовой земли эти кучи нужно периодически ворошить или как любят некоторые говорить «перелопачивать». Это нужно делается не просто так, а определенной целью. В процессе разложения листьев выделяется большое количество кислот, которые препятствуют самому процессу разложения. И чтобы компенсировать это выделение, необходимо в процессе «перелопачивания» добавлять в кучи некоторую небольшую часть гашеной извести (0.5 кг. на 1 метр кубический). И через те же два года вы получите замечательную листовую землю с уровнем кислотности 5-6 РН.

Древесная земля.

Это название уже говорит само за себя. Образуется древесная земля от гниения старых пней и колод, древесных щепок и стружек. Древесная земля также может образовываться в дуплах очень старых и больших деревьев. Она очень напоминает по своему составу листовую землю, но применяют ее в основном для выращивания представителей бромелиевых, папоротников и орхидей.

Вересковая земля.

Такая земля образуется в местах массового произрастания вереска. Однако образовавшийся со временем слой вересковой земли, достаточно тонкий и составляет всего 3-6 сантиметров. Процедура заготовки очень похожа на подготовку дерна. Точно также срезают и  сваливают в гурты, а затем поливают. Только для получения полноценной смеси ждать нужно не 2 года, а всего год. Применение вересковая земля находит при выращивании рододендронов, папоротников и камелий.

Хвойная земля.

Хвойную землю для комнатных растений и цветов необходимо брать в хвойном либо пихтовом лесу. Метод заготовки стандартный – срезанные куски почвы складируют в гурты – несколько раз «перелопачивают» в течение всего лета – поливают водой. Отличия лишь в том, что  необходимо добавлять в приготавливаемую землю раствор коровяка (коровьи лепешки) и мох.

Получившийся субстрат в результате этих действий, будет обладать уровнем кислотности, равным 4-5 РН.

Торф или торфяная земля.

Эту землю следует заготавливать из разлагающихся останков растений и торфа на моховых болотах. Складируют отобранный торф в гурты,  Весной и летом несколько раз эти гурты разрыхляют и «перелопачивают». Делать это нужно в течение 2-3 лет. Зато вы получите полноценную торфяную землю с уровнем кислотности, равным 3.5-5.5 РН. Смотри фото:

Дерновая земля       дерновая земля -1 

Листовая земля        листовая земля -1

Древесная земля     древесная земля -1

Вересковая земля   вересковая земля -1

Хвойная земля          хвойная земля -1

Торфяная земля         торфяная земля -1

Добавки.

Существует еще ряд элементов, которые используют как добавки к основным  земляным смесям.

Песок – сам песок не содержит в своем составе питательных веществ, так необходимым комнатным растениям и цветам. Тогда зачем он нужен, спросите вы? А нужен он для того, чтобы обеспечивать необходимый дренаж и для обеспечения удовлетворительной пропитываемости  почвенной смеси влагой. Добавляется песок  практически во все субстраты.

Мох-сфагнум.

Сам по себе мох-сфагнум (как и вата, например) очень гигроскопичен. Но в тоже время обладает отличными асептическими свойствами. Мох-сфагнум берут в болотистой местности (верховые или переходные болота).

Древесный уголь.

Эту добавку нужно использовать очень осторожно. В основном используется уголь, полученный из осины и березы. Применяется он как добавка к земляным смесям при выращивании суккулентов, кактусов, орхидей и ароидных. Древесный уголь очень хорошо предупреждает закисление земли. Смотри фото:

Мох-сфагнум     

мох-сфагнум -1

 

Древесный уголь   древесный уголь -1          

Примеры используемых смесей:

Пример №1. Если взять три доли древесной земли, добавить одну долю листовой земли и еще добавить одну долю песка, то получится так называемая тяжелая смесь.

Пример №2. Берут две доли дерновой земли, добавляют две доли листовой земли и одну долю песка. Получается средняя смесь.

Пример №3. Если взять одну долю дерновой земли,  добавить три доли листовой земли и одну долю песка, то вы получите уже легкую смесь.

Заметки на память:

— Легкие и средние смеси используют для молодых растений, которые еще не вышли в полную силу.

— А вот уже для крупных «монстров» и «старичков», у которых очень сильно развита корневая система  (цитрусовые, розы, пальмы), применяют тяжелые смеси.  

— Для  экземпляров, которые очень «прытко» растут (например, аспарагус),  используют средние смеси.

Заготовка и доведение «до ума» вышеперечисленных субстратов, занимает много сил и времени. Поэтому мы рекомендуем использовать при разведении комнатных растений и цветов «фирменные» субстраты. Их можно очень легко и свободно приобрести в специализированных магазинах. Они хороши тем, что в них практически идеально подобран и сбалансирован состав всех компонентов и стоят эти готовые субстраты недорого. Об этих «фирмачах»  речь пойдет уже на других страницах нашего сайта.

А теперь мы предлагаем вам посмотреть советы профессионалов на тему: «Почва для комнатных растений»

Смотреть видео

Надеемся, что советы и рекомендации данные в этой статье помогут вам в правильной заготовке и использовании различных субстратов.

 

Рекомендуем также:

→  Освещение Свет и световой режим для комнатных растений и цветов.

→  Температурный режим для комнатных растений и цветов.

 Требуемая влажность воздуха для комнатных растений и цветов.

 Комнатные растения и цветы для дома. Фото.

→  Контейнеры для растений и цветов.

→  Вечнозеленые растения. Фото. Названия.

→  Каталог комнатных растений. Фото. Названия.

→  Лекарственные травы и растения. Описание. Фото и названия.

→  Удобрения для комнатных растений. Подкормка.

Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества