Требуемая влажность воздуха для комнатных растений и цветов

влажность воздуха

Как мы уже отмечали выше (смотри статью «температурный режим»), большинство комнатных растений и цветов являются выходцами из тропических и субтропических климатических зон. Они требуют к себе особенного и бережного отношения. В том числе соблюдение необходимой влажности воздуха, является очень важным условием в вопросах правильного содержания комнатных растений и цветов.

Наличие батарей центрального отопления в большинстве наших домов, огромное количество нагревательных приборов (электрические плиты, газовые плиты и нагреватели, целая армия обогревателей и электробытовых приборов, лампы накаливания…), все это приводит к тому, что воздух в комнатах наших квартир, сильно пересушен. Совершенно естественно возникает вопрос о том, как правильно измерить и как грамотно поддерживать необходимую влажность воздуха. И поддерживать ее именно там, где и будут располагаться всеми нами любимые «зеленые друзья».

Самым первым моментом в этом плане, конечно, является регулярное и правильное измерение влажности воздуха. Напомним, что влажность воздуха измеряется специальными приборами, которые носят название гигрометры. Мы настоятельно рекомендуем приобретать, как теперь принято говорить «фирменные» гигрометры (изготовленные заводским способом) и ни в коем случае не измерять влажность воздуха на «глазок».

Немного теории. Самый простой гигрометр (волосяной) показывает на своей шкале значение влажности воздуха в процентах (%). Относительная влажность воздуха в процентах (%) определяется для конкретного места соотношением двух величин – это отношение содержания водяных паров (при данной и конкретной температуре этого места) к возможному максимальному количеству этих водяных паров ( при такой же температуре) и умноженное на число 100. Чтобы уяснить это «мудреное» определение вот самый простой пример: относительная влажность воздуха при сильном тумане считается за 100%.

Понятно, что туман в наших квартирах бывает очень редко и относительная влажность в них колеблется в пределах от 25 до 75 процентов. Вот здесь и прослеживается главная закономерность – чем больше опускается показатель относительной влажности воздуха, тем активнее идет процесс испарений воды. А это в свою очередь при достаточно маленькой влажности воздуха в помещении может привести к «пересушиванию» цветов и растений. И в конечном итоге к их гибели.

Чем воздух прохладнее, тем он лучше насыщается водяными парами. И в этой связи замечено, что в достаточно охлажденных помещениях, влажность не опускается ниже отметки в 60%. А это очень «приветствуется» любимыми нашими комнатными цветами и растениями. Но как только мы начинаем подогревать охлажденный воздух (ведь в холодных помещениях не комфортно находиться), влажность воздуха будет снижаться. И чем выше температура, то наоборот уменьшается влажность. Вот два сравнения:

— Если взять значение усредненной влажности в весенний, летний и осенний периоды, то она должна составлять около 50%.

— В зимний же период в основном из-за включенных батарей отопления она может снижаться вплоть до 25%.

Заметки на память:

— Рекомендуемая относительная влажность воздуха для благоприятного роста и функционирования комнатных цветов и растений должна составлять 70%-80%. А некоторые представители растений из «заморских стран» (например папортники, фиттонии и маранты) требуют уже влажности и 90% и 95%.

Получается замкнутый круг. Мы же не можем нормально проживать в своих домах при таких условиях. Поэтому вывод напрашивается сам собой – влажность воздуха в помещениях, где мы совместно «проживаем» с комнатными растениями и цветами, необходимо регулировать. Смотри фото:

относительная влажность 1 относительная влажность 2

И самый простой и всем доступный метод – это применение опрыскивания растений. Причем делать это нужно регулярно, так как опрыскивание очень благодатно сказывается на общем состоянии комнатных растений и цветов.

Второй и не менее простой способ – применение поддонов с влажным мхомсфагнумом, торфом или даже песком (иногда применяют и керамзит).

Третий способ заключается в расположении вблизи растений разнообразных емкостей с водой. Это могут быть и простые плошки, и специальные красивые декоративные сосуды.

И четвертый способ – это купить «фирменные» заводские увлажнители воздуха. Мы же рекомендуем использовать все эти методы комплексно для получения большего и нужного эффекта.

опрыскиватель 2 влажность воздуха 1

Заметки на память:

— Если вы будете опрыскивать растения водой из под крана, то на листьях могут образовываться хорошо выраженные пятна. Поэтому предпочтительнее будет применять «мягкую» воду.

— Очень желательно применять для процедуры «омовения» воду подогретой настолько, чтобы она чуточку была больше чем комнатная (2-3 градуса по Цельсию).

— Проводить процедуру «омывания» растений, получающих обильную солнечную энергию, из-за довольно ощутимой разницы температур у листьев, которые уже успели прогреться, и воды, вообще может привести к образованию «ожогов» на этих листьях. А при том варианте, когда растения находятся на очень ярком месте, то мы не рекомендуем вообще производить процедуру опрыскивания.

— В зимний период растения лучше «опылять» утром или выбрать время до полудня.

— После операции по пересадке растения очень важно обязательно проводить процедуру опрыскивания (1-2 или 3 недели) и не прекращать ее до тех пор, пока растение достаточно прочно укорениться.

Имеется в запасе еще один довольно простой, но очень действенный метод, повышения влажности воздуха. Заключается он в использовании дополнительных емкостей. Иногда этот метод называют просто – «двойной горшок». Заключается он в следующем. Первичный горшок с растением помещается в емкость немного большую по размеру. Очень важно, чтобы эта емкость вообще не пропускала воду. Образовавшееся пустое пространство между первой стенкой маленького сосуда и стенкой большего по размеру горшка, необходимо заполнить мхом-сфагнумом. А затем поддерживать их все время в увлажненном состоянии. Испаряющаяся с поверхности мха или торфа влага, будет как бы «обволакивать» растение и повышать относительную влажность воздуха.

двойной горшок 2

Есть еще один удивительный факт, но растения тоже, как и люди пытаются приспосабливаться к пересушенному воздуху наших квартир. Так, например, установлено, что если вы используете для украшения интерьера композиции из растений в горшках или мини-садики, то относительная влажность воздуха вокруг этих растений будет выше, чем около одинокого растения, стоящего в стороне.

Имеется несколько главных групп растений по отношению к необходимости обеспечения их водой. Вот эти группы:

= Растения, входящие в группу гидрофиты – погружены в воду полностью или же имеют плавающие по воде листья.

= Растения, относящиеся к группе гигрофитов – это растения из мест обитания с очень влажным климатом. Это могут быть и болота, побережья больших и малых водоемов, влажные леса… Они категорически не переносят резкого уменьшения влажности воздуха.

= Растения, входящие в группу ксерофиты – это выходцы из «жарких стран» с достаточно сухим климатом

= Растения, относящиеся к группе суккулентов – это очень «хитрые» растения, которые научились накапливать влагу в своих стеблях и листьях. К таким «хитрым» растениям можно отнести агавы, кактусы и молочаи.

= Растения мезофиты – в эту группу входят в основном все те комнатные растения и цветы, которые мы и содержим у себя в домах. Они требуют так скажем умеренных или средних условий относительной влажности.

Заметки на память:

— В помещениях с прохладным воздухом опрыскивание необходимо проводить в первой половине дня, для того, чтобы листья успели за день обсохнуть.

— Использовать для процедуры опрыскивания специальные приспособления (опрыскиватели), которые достаточно хорошо распыляют струю воды.

— Опрыскивание при повышенной температуре окружающего воздуха спасет от перегревания ваших зеленых питомцев, а заодно очистит от пыли и посторонних частиц.

— Опрыскивание очень хорошо сказывается именно на листьях, а вот на сами цветки может произвести и отрицательное воздействие. Поэтому проводя процедуру опрыскивания, обязательно прикрывайте цветки кусочками бумаги.

— Специальные сосуды с водой, которые ставят прямо на батареи центрального отопления или же вставляют внутрь между секциями, способны существенно оздоровить атмосферу, в которой пребывают ваши «зеленые друзья».

Подведем итоги всему вышесказанному и определим . основных правил для комнатных растений и цветов относительно требуемой влажности воздуха:

  1. И самое первое, и главное правило говорит о том, что очень многие растения, размещаемые у нас в квартирах, имеют тропическое происхождение. А поэтому в обязательном порядке нуждаются в проведении мероприятий по дополнительному увеличению влажности, окружающего растение, воздуха.
  2. Для того чтобы увеличить влажность воздуха вокруг требуемого растения, очень хорошо подойдет метод «туманообразования» или попросту говоря – опрыскивания.
  3. Чтобы повысить качество опрыскивания необходимо применять самодельные, а лучше «фирменные» пульверизаторы.
  4. Устанавливайте специализированные фабричные увлажнители воздуха, которые могут оказать просто неоценимую помощь в этом вопросе.
  5. Хорошо помогают и срабатывают довольно простые методы от «бабушки»:

— Поместить на батареях центрального отопления или внутри них предварительно намоченные ткани. А лучше устанавливать специально изготовленные для этих целей сосуды или специальные емкости с водой.

— Применять декоративную посуду с насыпанным влажным песком, мхом-сфагнумом или керамзитом.

6. В помещениях, где плохо удается осуществлять процесс «туманообразования», можно сами растения помещать в дополнительные емкости. Причем больших по размеру. На дно этих емкостей засыпают предварительно увлажненный торф, а можно просто песок.

7. Ни в коем случае не проводите процедуру опрыскивания хлорированной водой из под крана (результат будет резко отрицательный – растения могут попросту потерять листья). Вода должна в обязательном порядке отстояться некоторое время. При невозможности проведения данной операции всегда добавляйте немного пищевой соды (натрий двууглекислый NaHCO3 — чайная ложка на два литра воды) для нейтрализации хлорки. Также не рекомендуется использовать и кипяченую воду.

Ниже мы публикуем сводную таблицу для комнатных растений и цветов, которые по-разному реагируют на проведение процедуры опрыскивания. К сожалению это действительно так. И не все растения одинаково положительно относятся к таким процедурам.

Сводная таблица для комнатных растений и цветов по отношению к процедуре опрыскивания:

Растения, которые любят процедуру опрыскивания и положительно на нее реагируютВсе ароидные – Все пальмы – Папоротники – Драцены – Кротоны – Кордилины – Фикусы – Аспарагусы – Камелии – Азалии — Лавры
Комнатные «жители», которые отрицательно реагируют на проведение процедуры опрыскиванияКолеусы – некоторые бегонии — Геснериевые

Очень важно: запомните еще одно правило – комнатные растения, у которых имеются листья с маленькими и тонкими волосками, не любят прямое опрыскивание. Это когда влагой опрыскивается все растение. Поэтому в этом случае увлажняется не само растение, а только воздух вокруг него.

А вот таблица, в которой показаны отрицательные моменты при изменении необходимой влажности, происходящие с нашими комнатными любимцами — растениями и цветами.

Пониженная влагонасыщенность окружающего воздухаПоявление на краях листьев желтых или коричневых пятен.Заметное сморщивание самих листьев.Бутоны и цветки постепенно чахнут и опадают
Повышенная влагонасыщенность окружающего воздухаПоявление серых или сероватых пятен на листьях и цветках.Бутоньчики и цветки просто опадают.

Как и в предыдущих темах по уходу за комнатными растениями и цветами мы публикуем три таблицы. Они помогут улучшить визуальные представления по вопросу требуемой влажности воздуха для комнатных растений. Они будут называться так:

Шкала влажности воздуха

Сигналы опасности при низкой влажности воздуха

Сигналы опасности при высокой влажности воздуха

Таблица – Шкала влажности воздуха.

шкала влажности

Рассмотрим данную таблицу с нулевого параметра относительной влажности, т.е. с самого низа.

— Относительная влажность 0%

Такими параметрами обладает абсолютно сухой воздух. Как сами понимаете в наших домашних помещениях при совершенно естественных условиях проживания, такого параметра просто не может быть.

— Относительная влажность от 10% до 30%

Вы можете не поверить, но примерно такие показатели относительной влажности воздуха могут поддерживаться в наших комнатах в зимний период. Особенно там, где установлены батареи центрального отопления. В этом отношении воздух квартир напоминает пустыню.

— Относительная влажность от 40% до 60%

При самых обычных условиях проживания эти параметры влажности воздуха считаются самыми благоприятными для домашних растений.

— Относительная влажность от 70% до 90%

При таких показателях относительной влажности мы плавно из пустынь (которые были в начале) перемещаемся в джунгли. Именно там поддерживается такая влажность.

— Относительная влажность 100%

Теперь мы попадаем в другую крайность. Радует только одно обстоятельство – такую влажность в квартире создать очень сложно. Очень напоминает парилку в бане, когда беспрерывно поддают пар.

Таблица – Сигналы опасности при низкой влажности воздуха.

сигналы опасности - низкая влажность

Таблица – Сигналы опасности при высокой влажности воздуха.

сигналы опасности - высокая влажность

Мы очень надеемся, что эти таблицы помогут вам в вопросах связанных с требуемой влажностью воздуха для комнатных растений и цветов.

Для получения дополнительной информации мы рекомендуем посмотреть это видео:

Смотреть видео

Старайтесь выполнять вышеперечисленные советы и рекомендации и ваши питомцы – комнатные растения и цветы, будут себя очень хорошо чувствовать и радовать вас своей красотой круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *