Адиантум.Лечебные свойства.Уход в домашних условиях. Фото

Адиантум. Целительные и лекарственные свойства. Уход в домашних условиях. Содержание. Фото.

Особенности ухода и содержания в домашних условиях растения адиантум. Адиантум венерин волос. Адиантум стоповидный.  Целительные свойства. Применение. Фото.

адиантум 1

Не очень крупное растение Адиантум относится к роду папоротников, который насчитывает в своем составе порядка 200 видов. Интересно происхождение латинского названия этого красивого и очень оригинального растения. Происходит оно от соединения греческих α (не или без) и διαινειν (увлажнять). Если соединить эти две части вместе, то получим не увлажняемый или то, что не увлажняется. И такое название Адиантум носит не спроста. Действительно. Вода просто на просто «скатывается» с растения и оно остается практически сухим.

адиантум 6

Вот кому действительно завидуют современные модницы. Ведь не нужно покупать дорогостоящих лаков для фиксации прически, так широко рекламируемых сегодня. При любой погоде ваши волосы всегда будут в порядке. Это конечно шутка.

Описание.

Эти относительно небольшие папоротники с тонкими «ползучими» корневищами, которые в свою очередь покрыты темно-коричневыми или черными чешуйками пришли к нам из Южной Америки и стран Восточной Азии. Предпочитают расти на влажных почвах, но с очень хорошим дренажем. Можно очень часто встретить в Андах Южной Америки по берегам водопадов. Теперь вы понимаете, почему это растение так хорошо приспособилось к окружающим климатическим условиям и развило такую оригинальную способность – оставаться сухим даже при смачивании водой.

адиантум 2

На нашей территории распространены всего два вида этого «зеленого чуда»: Адиантум венерин волос и Адиантум стоповидный. Эти виды многолетних папоротников могут достигать в высоту до 50-60 сантиметров. Листовые пластины светло-зеленого цвета и могут вытягиваться в длину от 20 до 40 сантиметров. Еще их называют вайя  от греческого βαΐον – пальмовая ветвь (листоподобный орган папоротников). Как правило, выращиваются они в оранжереях или используются как декоративные комнатные растения.

Первые описания адиантума дошли до нас в сочинении древнеримского писателя Плиния Старшего, который является автором знаменитой «Естественной истории» — этого поистине эпохального сочинения энциклопедического направления античности.

Пожалуй, адиантумы можно отнести к одним из самых привлекательных видов папоротников, имеющих светло-зеленые ажурные листья на тоненьких (имеющих сходство с проволочками) черешках.

Адиантум на столе

Имеются виды этого папоротника, у которых листочки имеют красивые желто-зеленые или же светловато-красные тона.

адиантум 3   OLYMPUS DIGITAL CAMERA

адиантум 5

Состав и применение.

Если присмотреться, то действительно можно найти схожесть ажурной листвы адиантума с кудряшками волос. Может быть, поэтому многочисленные народности Кавказа используют настои из этого папоротника для ухода за волосами и придания им совершенно своеобразного блеска. Вайи адиантума содержат в своем составе очень много элементов – липиды, эфирное масло, флавониды, стероиды и различные кислоты.

Уже сам  факт того, что листья адиантума включены в фармакопеи стран Западной Европы, говорит уже о многом. Напомним, что фармакопея – это своеобразный сборник совершенно официальных документов, сводов, правил или положений, которые устанавливают и регулируют нормы и качество лекарственного сырья.

Водный экстракт из листьев адиантума обладает отличными антибактериальными способностями. Еще на их основе изготавливаются многочисленные отвары, сиропы, настои и порошки, которые обладают жаропонижающими и отхаркивающими свойствами и используются при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Листочки адиантума

Индийские врачеватели используют растертые листья адиантума как хорошее ранозаживляющее средство. А в Китае отвар из листьев этого растения с успехом используется для помощи людям страдающим пристрастием к табаку и алкоголю.

Особенности ухода.

Эти папоротники в основном довольно неприхотливы, но имеют ряд особенностей. И первая особенность заключается в том, что лучше определить для этого растения притемненное пространство в вашей комнате или организовать соответствующую «преграду» от прямых солнечных лучей.

Адиантум на подоконнике

Световой поток обязательно необходимо практически все время поддерживать в состоянии — полутень.

Адиантум как ампельное растение

Об этом вы можете подробно прочитать в разделе нашего сайта:

«Освещение. Свет. Световой поток для комнатных растений и цветов.»

адиантум 8

Летняя температура окружающего воздуха должна быть вполне обычной, т.е. в пределах 15-20 градусов по Цельсию. Зимой должна опускаться значительно ниже, но не меньше 8-10 градусов по Цельсию.

Заметки на память:

— Во время активного роста температура не должна превышать 20 градусов по Цельсию, а вот в период относительного покоя — 15 градусов по Цельсию.

Предпочитают адиантумы повышенную влажность воздуха (смотри выше), поэтому пересушенный воздух наших квартир им не очень подходит. Вследствие этого потребуется регулярное опрыскивание для увеличения влажности. Температура воды для опрыскивания должна быть на уровне комнатной. Подойдут для этой цели все способы повышения влажности, которые мы описывали в соответствующем разделе сайта (применение поддонов, мха-сфагнума, керамзита…). Полив необходимо делать умеренный. В основном по мере пересыхания почвенного кома.

Заметки на память:

— Полив растения регулярный, но не избыточный. Корневая система адиантумов должна поддерживаться во влажном состоянии. Воду для производства полива лучше применять только хорошо отстоявшуюся и желательно не жесткую.

Почвенная смесь должна состоять из следующих компонентов:

— Листовая земля 3 части

— Перегной 3 части

— Торф 3 части

— Песок 1 часть

Подкормкой тоже не следует увлекаться и производить ее в летнее время один раз в два месяца.

Заметки на память:

— Достаточно использовать половинную дозу полного минерального удобрения, которое вы используете. Следите за тем, чтобы удобрения не содержали извести.

— Если вы обнаружили на листьях адиантума сероватые или коричневые пятна (следы от ожогов) или листья имеют блеклый вид, то значит, на растение попадает очень большой световой поток и его необходимо немедленно уменьшить или ограничить.

адиантум 7   адиантум 9-1

Вот в основное своей такие требования предъявляет к себе комнатное растение адиантум. Выполняйте указанные рекомендации и ваш зеленый «друг», при их соблюдении будет чувствовать себя отлично.

Дополнительную информацию о содержании адиантума в домашних условиях, вы можете получить на странице:

«Каталог комнатных растений. Фото. Названия».

 

Рекомендуем также:

Агава. Полезные и лечебные свойства. Сок. Рецепты. Фото.

Фитодизайн. Цветоводство. Интерьер квартир и помещений. Фото.

Почвенные смеси. Субстраты для комнатных растений и цветов.

Растения в комнатах и офисах. Способы размещения. Примеры. Фото.

Домашние растения и цветы. Названия. В горшках. Уход и содержание.

Как продлить жизнь срезанным цветам. Правила срезки цветов.

Поиск
Реклама
Наши видео

Уроки флористики - роза

Наши видео

Уроки флористики - как собрать букет

Наши видео

Инструкция по созданию букета

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Реклама
Заработай хорошие деньги
Заработок
Реклама

Статистика сайта
Это интересно
Пассивный заработок
Страницы сайта
Реклама
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
LiveInternet
Это будет интересно
группа ХОББИ
Яндекс метрика
Яндекс.Метрика
SkyForge: Адепты - развитие, профессии и преимущества