Домашнее авокадо: полезные свойства

 

авокадо комнатное

Краткое описание. Уход и содержание в домашних условиях растения авокадо.

Удивительное растение Авокадо или по другому Американская Персея представляет собой вечнозеленый плодовый кустарник или деревце. Принадлежит к семейству лавровые рода Персея. Латинское название Persea Americana. В английском контексте принято называть это растение и его плоды alligator pear, что в переводе означает «аллигаторова груша». Может достигать в высоту 18-20 метров.

Форма листьев у авокадо эллиптическая или ланцетная. Они могут достигать в длину до 25-35 сантиметров. На вид листья выглядят глянцевыми и имеют темновато – зеленый цвет. Обладают тенденцией опадать круглый год.

Цветки по большей части мелкие и собраны в ложный зонтик. Имеют зеленоватый или желтоватый оттенок цвета.

Плоды у авокадо представляют собой односемянную ягоду обычно грушевидной формы (но может быть и эллиптической и шаровидной формы). Ягоды крупные с косточкой внутри. Мякоть плодов имеет богатый набор различных витаминов и минеральных веществ. Длина ягод достигает 10 — 15 сантиметров. Цвет у них темно-зеленый.

плоды авокадо 1 плоды авокадо 2

плоды авокадо 3

На нашей территории авокадо предпочитает размещение в зимних садах и очень хорошо там себя чувствует. Уход и содержание в домашних условиях этого удивительного и по «всем статьям» полезного и ценного растения, не потребует от вас гигантских усилий. Вы даже сможете при желании получать от домашнего авокадо «чудо-плоды» и ощутить на себе их благотворное и лечебные влияние. По максимуму использовать полезные свойства домашнего авокадо и его плодов, позволят эти несложные советы и рекомендации.

Рекомендации по уходу и содержанию домашнего авокадо:

Световой режим

Очень любит яркий свет и относится к разряду светолюбивых растений, но боится попадания прямых солнечных лучей. Поэтому всегда необходимо принимать меры по рассеиванию прямого света, попадающего на растение.

Температурный режим

В летний период температура должна быть обычная 18-20 градусов по Цельсию. Зимой не ниже 5-8 градусов.

Влажность воздуха

Предпочитает авокадо высокую влажность окружающего воздуха. Регулярные опрыскивания особенно в летний период просто необходимы.

Полив

Любит обильный полив летом. В зимний период полив осуществлять по мере высыхания земляного кома.

Подкормка

В весенне-летний период подкормку авокадо необходимо осуществлять полным минеральным удобрением и желательно 1 раз в месяц. Зимой – не чаще одного раза в 2 месяца.

Пересадка

В период до 4 лет необходимо проводить процедуру пересадки желательно каждый год. Далее уже можно увеличить интервал пересадки до 1 раза в 3-4 года.

Субстрат

Дерновая земля – 2 части.

Перегной – 1 часть.

Песок – 1 часть.

Размножение

Размножается авокадо свежесобранными семенами. Существует три способа выращивания.

Первый способ: Тщательно перед посадкой удаляем оболочку с косточки и вталкиваем ее в грунт своей нижней широкой частью. Обращайте внимание на то, чтобы семена немного выступали из почвы.

авокадо посадка в горшок 1

Второй способ: Есть еще один способ. Его называют «открытым» способом. И заключается он в следующем:

Оболочку в этом случае удалять не нужно. В самой косточке примерно на среднем уровне необходимо аккуратно просверлить 3 или 4 маленьких симметричных отверстий (смотри фото). В отверстия вставляются тонкие деревянные палочки (можно спички) для создания опоры. Затем эта конструкция помещается на стакан с налитой водой. Уровень воды в стакане все время должен поддерживаться на уровне косточки. Когда появится достаточное количество корней, то можно спокойно пересаживать растение в горшок.

открытый способ

Третий способ: Можно просто поместить косточку в пропитанную водой вату и все время следить за тем, чтобы вата не пересыхала. Через некоторое время косточка обязательно разделится на две части. Вот тогда можно смело пересаживать ее в горшок.

Полезные и целительные свойства авокадо. Польза плодов. (как его едят).

Плоды авокадо можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Этот продукт по своей калорийности превосходит всеми нами любимые яйца, и даже мясо. Вот благодаря этой высокой калорийности в сочетании с низким процентом содержания углеводов плоды этого замечательного растения особо полезны для людей страдающих диабетом.

Еще у индейской народности, которая проживала в центральной Мексике, были найдены записи о лечебных свойствах и применении этих чудесных плодов для борьбы с перхотью и чесоткой.

В официальной медицине ягоды авокадо используются при профилактике и лечении анемии, при разных формах гастрита, а также при борьбе с гипертоническими заболеваниями.

Кожуру плодов, а особенно листья с успехом применяют при выведении глистов.

Рецепты:

Рецепт № 1 Суп-пюре из авокадо

◊ Ингредиенты: 2 плода авокадо, сметана, 2 куриных желтка, один лимон.

◊ Способ приготовления: Разрежьте два плода ровно пополам – Выньте и удалите косточки – Аккуратно разомните всю мякоть – Затем в нее добавьте 100 граммов сметаны, два желтка и сок, выжатый из половины лимона – Посолите и поперчите на свой вкус – Поместите эту массу в посуду, которую можно поставить на огонь – Некоторое время подержите емкость на слабеньком огне пока ваша масса не превратиться в однородное по составу пюре – Влейте в пюре до 1 литра довольно горячего куриного бульона – Все очень хорошо перемешать.

Примечание: не доводите массу до кипения. Иначе желтки попросту свернутся.

Подавайте на стол в красивой посуде и обязательно сверху посыпьте предпочитаемой вами зеленью.

Рецепт № 2 Замороженный мусс из авокадо

◊ Ингредиенты: 2 плода авокадо, лимоны, сахар, ванилин.

◊ Способ приготовления: Разрезать два плода авокадо пополам – Вынуть и удалить косточки – Мякоть плодов положить в миксер или блендер – Добавить тертую цедру от одного лимона – Влить в эту массу сок от двух лимонов – Добавить не более 6 ложек сахара и половину чайной ложечки жидкого ванилина – Всю образовавшуюся смесь прокрутить в миксере или блендере в течение 1-2 минут – Разложите готовый мусс в заранее приготовленную оригинальную посуду (широкие низкие бокалы, специальные вазочки) – поставить в холодильник и держать там не менее 1 часа.

замароженный мусс из авакадо 1

Рецепт № 3 Самое популярное блюдо в Мексикесоус гуакомоле

Ингредиенты: 1 плод авокадо, маленькая луковица, болгарский перец, перец чили, помидор, соль, оливковое масло, лимон.

Способ приготовления: Очистить один плод авокадо от кожуры – Вынуть и удалить косточку – Положить в миксер или блендер – Добавить луковицу, половинку болгарского перца, маленький перец чили, помидор – Влить 2 столовых ложки оливкового масла – Добавить половинку лимона, но без кожуры – Прокручивать в миксере или блендере, но только до того состояния, когда еще остаются маленькие кусочки овощей – Подавайте с блюдами, приготовленными из риса.

Заметки на память:

Если вы обнаружили, что у вашего растения авокадо начинают изменяться в цвете и засыхать кончики листьев, то это означает, что у вас пониженная влажность воздуха. А значит срочно необходимо ее повысить. О влажности воздуха и о том, как ее можно повысить, вы можете прочитать в разделе «Поддержание требуемой влажности воздуха»

Применяйте советы и рекомендации по уходу и содержанию домашнего авокадо данные ваше. И тогда оно (и его прекрасные и ценные плоды) отблагодарит вас сторицей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *